Флотские офицеры стреляют на поражение

Поживиться военным имуществом на территории одной из частей Тихоокеанского флота решили в конце прошлой недели трое злоумышленников из Владивостока.

12 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №673 от 12 окт. 1999

Поживиться военным имуществом на территории одной из частей Тихоокеанского флота решили в конце прошлой недели трое злоумышленников из Владивостока.

Они подъехали в Первомайском районе к складам с флотским имуществом технического управления ТОФ на автомобиле “Субару-Леоне”. Один остался около иномарки, а остальные принялись осматривать наличие механических узлов и агрегатов для двигателей боевых кораблей, вспомогательного оборудования. Гражданские лица искали цветной металл вообще, а конкретно собирались похитить электронные платы, содержащие серебро.

Около 18.00 их заметил дежурный по части. По его словам, эти люди были в темных шапочках и вели себя крайне подозрительно. Он приказал им остановиться. Однако пришельцы отказались подчиниться требованиям капитана 3-го ранга, находящегося при исполнении служебных обязанностей. Тогда офицер в рамках действующего устава достал из кобуры табельный пистолет Макарова и произвел предупредительный выстрел в воздух. После этого неизвестные ударились в бега. Дежурному по части пришлось открыть огонь на поражение, хотя сам офицер и заявляет, что стрелял поверх голов. Как бы то ни было, один из выстрелов достиг своей цели, и человек упал, получив тяжелое ранение в спину. Позднее выяснилось, что это был некто Е. 1966 года рождения. По пути в больницу он скончался.

Его двоюродному брату 1979 года рождения в тот момент удалось скрыться на машине. Он сам и автомобиль были объявлены в розыск. А вот третьему подельнику убежать не удалось. Парня 1980 года рождения задержали сразу и передали в руки сотрудников правоохранительных органов.

Через несколько часов недалеко от места упомянутого инцидента опять произошла стрельба. В бухте Малый Улисс расположена часть дизельных подводных лодок Тихоокеанского флота. В ночь с четверга на пятницу охрану боевых кораблей осуществлял офицерский наряд.

Как стало известно корреспонденту “В” из информированных источников, около 3.50 ночи военнослужащие заметили, что к лодкам приблизился катер. На нем было двое гражданских лиц. Их действия не вызвали сомнения - люди собирались слить дизельное топливо с одной из субмарин на свое суденышко.

Капитан 3-го ранга громким голосом приказал оставаться на своих местах и не двигаться. И здесь злоумышленники пренебрегли жизненно важным “советом”. В тот момент, когда они попытались ретироваться, офицер произвел два одиночных предупредительных выстрела в воздух из складного автомата Калашникова. Но и это не остановило правонарушителей. После этого подводнику ничего не оставалось делать, как открыть огонь на поражение. Из семи выпущенных патронов два достигли цели. Некто К. 1957 года рождения был ранен в ногу и левый бок. Его тут же госпитализировали. Его подельника Я. 1963 года рождения задержали и отконвоировали в управление внутренних дел.