Бывший пограничник продавал границу

В пятницу во Владивостоке состоялась пресс-конференция начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ генерал-полковника Павла Тарасенко, на которой он рассказал журналистам о проделанной пограничниками управления работе за девять месяцев текущего года.

12 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №673 от 12 окт. 1999

В пятницу во Владивостоке состоялась пресс-конференция начальника Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ генерал-полковника Павла Тарасенко, на которой он рассказал журналистам о проделанной пограничниками управления работе за девять месяцев текущего года.

На тихоокеанском участке российской границы, охраняемом ТОРУ, за это время пограничными кораблями осмотрено свыше 3700 судов, из которых более 500 - иностранные. Выявлено и оштрафовано за различные правонарушения более 760 судов и 1400 физических лиц. Общая сумма штрафов составила свыше 10 миллионов рублей, что более чем в два раза превышает показатель за весь прошлый год. Кроме этого на иностранные суда наложены штрафы в размере более 400 тысяч долларов США. Эта сумма превышает прошлогоднюю в 23 раза. Также нарушителям правил рыболовного промысла предъявлены иски на возмещение нанесенного ущерба морским биоресурсам на общую сумму 7 млн. 880 тыс. рублей и более 432 тыс. долларов. За это время изъято более 822 тонн незаконно добытых морепродуктов, оцененных на сумму свыше 11 млн. рублей.

По словам Павла Тарасенко, результаты служебно-боевой деятельности пограничников ТОРУ по охране морских биоресурсов в текущем году оценены директором ФПС РФ как лучшие по всей Федеральной погранслужбе.

Однако командующий заявил, что пограничники ТОРУ не собираются обольщаться похвалами в канун осенне-зимнего периода, когда активизируется браконьерство по таким объектам промысла, как краб и минтай.

Также высоки показатели и на сухопутном участке границы, находящемся под охраной пограничников ТОРУ. Только через пункты пограничного пропуска, расположенные на территории Приморья, за это время проследовало около 1 миллиона человек и 70 тысяч транспортных единиц. В этом году пограничниками ТОРУ совместно с работниками таможни выявлено 78 попыток контрабандного ввоза и вывоза различных товаров, на общую cумму около 2 млн. рублей. Также за это время за пределы российской границы было выдворено более 2 тысяч иностранных граждан, нарушивших правила пребывания в России.

Особо на пресс-конференции была отмечена ситуация с гражданами Ирана. На сегодняшний день в приморских портах уже задержано 18 человек, пытавшихся переправиться на российских судах в Японию. Из них 14 человек пойманы в сентябре-октябре.

Как заявил начальник ТОРУ, в 1999 году было проведено несколько рабочих встреч и заседаний с пограничными структурами КНР на разных уровнях. По просьбе регионального управления китайской стороной усилена плотность пограничных нарядов, что практически сразу дало положительный результат: в этом году пограничниками ТОРУ задержано 134 нарушителя - на 60 процентов меньше, чем в прошлом году.

По просьбе корреспондента “В” Павел Тарасенко в нескольких словах рассказал о чрезвычайном происшествии, случившемся накануне в управлении ТОРУ.

В продаже закрытой информации налево был уличен работник одного из отделов управления. Как рассказал начальник ТОРУ, командование округа давно подозревало о возможной утечке информации. На одной из пресс-конференций Павел Тарасенко даже заявил об этом журналистам.

В ходе расследования оперативным работникам удалось установить личность “продавца” - им оказался бывший офицер ТОРУ, который затем работал в налоговой полиции, а позже стал вольнонаемным работником пограничного управления и занял должность руководителя одного из подразделений регионального отдела по охране морских биоресурсов. Установлено, что около года он продавал информацию о дислокации сторожевых кораблей ТОРУ в районах промысла одной из коммерческих фирм, занимающейся добычей краба и морского ежа в районах бухты Ольга и порта Пластун.

Первое предположение возникло, когда пограничники стали отмечать, что зачастую промысловые суда, не имевшие соответствующих документов на право ведения промысла, покидали промысловые районы заблаговременно, еще до появления пограничных кораблей, только туда направлявшихся.

По мнению начальника ТОРУ, в результате такой преступной деятельности стране нанесен серьезный урон. Представители ФСБ также подтвердили эту версию, уточнив, что именно в этот период представители японских компаний значительно снизили закупочные цены на краба.

Сейчас дело находится на расследовании в прокуратуре ТОРУ.