Матрос-нанаец сбежал к китайцам

Из официального визита российских боевых кораблей в Китай не возвращается на родину матрос срочной службы.

12 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №673 от 12 окт. 1999

Из официального визита российских боевых кораблей в Китай не возвращается на родину матрос срочной службы.

Во время похода в Шанхай на празднование 50-летия Китайской Народной Республики отряда кораблей ТОФ в составе гвардейского ракетного крейсера “Варяг” и эскадренного миноносца “Бурный” под флагом командующего флотом адмирала Михаила Захаренко экипаж эсминца уменьшился на одного человека.

Матрос первого года службы Сергей Самар по неизвестной причине остался в Китае. Молодой парень родом из Хабаровского края, с низовьев Амура, по национальности нанаец, призвался на флот нынешней весной. На “Бурный” попал 24 августа перед дальним походом в южные моря. Сослуживцами и офицерами корабля характеризуется положительно: общительный паренек, поддерживал со всеми ровные отношения. Никто его по службе не допекал, в кубрике матроса старослужащие не обижали.

Чрезвычайное происшествие произошло 5 октября. В составе группы матросов, старшин и мичманов из 60 человек Сергей Самар находился в Шанхае на экскурсии. Неожиданно для всех он ринулся в толпу китайцев и смешался с местными жителями. Его сразу же стали искать, но безрезультатно. О случившемся были проинформированы местные власти, поиском занялись полиция и органы государственной безопасности. Но до самого отхода кораблей во Владивосток беглец так и не был обнаружен.

Согласно имеющейся договоренности между нашими странами военнослужащего при поимке немедленно должны передать на родину.