Принцы обретают зрелость королей

Во Владивостоке завершился краевой шахматный турнир, который, как уже сообщалось, стал своеобразным смотром приморских резервов в преддверии соревнований на кубок России.

12 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №673 от 12 окт. 1999

Во Владивостоке завершился краевой шахматный турнир, который, как уже сообщалось, стал своеобразным смотром приморских резервов в преддверии соревнований на кубок России.

Смотрины завершились полным и, можно даже сказать, безоговорочным триумфом молодежи. Первый приз взял 16-летний учащийся лицея Дальневосточного технического университета, мастер ФИДЕ Дмитрий Бацанин. В 13 партиях он не потерпел ни одного поражения, сделал всего две ничьи, и 11 раз его противники вынуждены были останавливать свои часы.

Занявшие призовые места мастер ФИДЕ Виталий Бачин и молодой способный владивостокский кандидат в мастера Дмитрий Журавлев отстали соответственно на 1,5 и 2,5 очка. Вслед за ними стали международные мастера Сергей Кравцов и Николай Корнюшин, а также опытный кандидат в мастера Михаил Витиник. Все они войдут в состав команды, которой и предстоит отстаивать честь Приморья в российских турнирах.

Идея провести “отсев” кандидатов был навеяна неудачей, постигшей приморских шахматистов в финале розыгрыша Кубка РФ, где наша

команда заняла последнее место. Анализ выступления показал, что не все было благополучно с психологической подготовкой, а самое главное - комплектование сборной велось на глазок, когда основанием служили прошлые успехи. Теперь от этой практики краевая федерация шахмат решила отказаться и пошла по другому пути, взяв за основу спортивный принцип: играет тот, кто сильнейший на данный момент.

К сожалению, в нынешнем отборочном цикле не смогли выступить некоторые сильнейшие шахматисты Приморья. Особенно досадно, что не было международных мастеров Алексея Иванова и Анатолия Бабия. Но это обстоятельство никоим образом не умаляет достоинств нынешних лауреатов. Турнир показал, что Дмитрий Бацанин, наша самая главная надежда, продолжает упорно и серьезно работать над собой. Все меньше у него цейтнотов, а если таковые и случаются, то играет Дима в них уверенно и хладнокровно. По-прежнему его наиболее сильной стороной являются отменная дебютная подготовка и умение чувствовать позицию в середине игры. Показательна в этом отношении партия с основным соперником, международным мастером Сергеем Кравцовым. Играя черным цветом, Бацанин тем не менее уже в дебюте перехватил инициативу и в завязавшихся осложнениях сумел просто пересчитать своего искушенного соперника. Важно и то, что теперь юный шахматист более вдумчиво подходит к участию в соревнованиях и избегает перегрузок, что, к сожалению, было характерно для него в прошлые годы. Потому и выглядел он гораздо свежее своих соперников.

Радует успех еще одного мастера ФИДЕ - 15-летнего Виталия Бачина из Артема, который также обещает вырасти в классного шахматиста.

Третий призер Дмитрий Журавлев несколько старше, ему 22 года. Его талант развивается прямо на глазах. Его главные достоинства - уверенная игра в сложных позициях, неплохое чутье дебюта. Думается, мастерское звание у Журавлева не за горами.

Сергей Кравцов вправе сетовать на отсутствие благосклонности фортуны. Но, видимо, способному мастеру, совершившему блестящий рывок из восьми рядовых побед, нужно просто пенять на себя. Верится, что досадный срыв носил временный характер.

В целом турнир показал, что новая волна полна решимости утвердиться в Приморье на первых ролях всерьез и надолго.