Черпак водки - это не бутылка, а ковш

В сентябре в Приморье, как и во всей стране, налоговые органы проводили широкомасштабные проверки в алкогольной и табачной отраслях.

7 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №671 от 7 окт. 1999

В сентябре в Приморье, как и во всей стране, налоговые органы проводили широкомасштабные проверки в алкогольной и табачной отраслях.

Резко возросло не только количество рейдов (а их только за первые две недели с начала акции проведено около 300), но и их качество. Более пристальное внимание обращается на информацию как о легальных, так и о нелегальных производителях водки. А таких сведений немало. Только на телефон доверия управления Министерства по налогам и сборам РФ по Приморскому краю сигналы от потребителей поступают практически ежедневно. Поэтому диспетчеры давно уже не удивляются, если им сообщают, например, что в одном из магазинов, расположенных в районе улиц Строительных, так называемую водку разливают черпаком прямо из бадьи под прилавком. Разумеется, тару можно принести с собой.

Общеизвестно, что алкогольная отрасль является одной из самых криминализированных, поэтому в ходе рейдов повышенное внимание уделяется изучению документов предприятий, их учредителей и сотрудников, а так же их производственным связям с республиками Кавказа. Ведь ни для кого не секрет, что подавляющая масса нелегального спирта поступает именно оттуда.

К сожалению, вопросы о легальности товара возникают даже в аккредитованных компаниях-оптовиках. Так, в ходе проверки одной из таких фирм были обнаружены поддельные специальные марки. Что же тогда говорить о розничной торговле горячительными напитками? В каждой пятой из 762 проверенных точек нарушались правила торговли алкоголем. Причем 77 магазинов вообще не имели лицензии на этот вид деятельности, однако с успехом продавали водку. А 25 фирм для розницы закупали алкогольную продукцию в организациях, не прошедших аккредитацию, что также запрещено законом.