СОБР на позициях против хаттаба

Во Владивосток пришло первое сообщение из Дагестана от нашего специального отряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

7 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №671 от 7 окт. 1999

Во Владивосток пришло первое сообщение из Дагестана от нашего специального отряда быстрого реагирования регионального управления по борьбе с организованной преступностью.

Дальневосточный отряд направлен на восточный фронт кавказской войны

Приморские офицеры в составе сводного отряда с Дальнего Востока прибыли на административную границу с Чечней. Их разместили в 20 километрах от поселка Хасавюрт - центра одноименного района. Конкретных боевых задач командование внутренних войск МВД им еще не ставило, люди пока устраиваются на новом месте, проверяют оружие. В настоящий момент к этому участку границы стягиваются такие же ударные отряды из других региональных УБОПов.

Мимо нынешнего расположения элитных милицейских подразделений проходят ведущая автомобильная магистраль и основная железная дорога на Северном Кавказе Махачкала - Хасавюрт - Гудермес - Грозный. Именно от этой точки - кратчайшие расстояния до столиц Чечни и Дагестана. И опять же на этом направлении на чеченской территории построены ваххабитами мощные оборонительные сооружения, что удерживают сейчас отлично вооруженные и профессионально подготовленные бандформирования Хаттаба и Шамиля Басаева, который является еще и командующим этим (восточным) фронтом. Поэтому можно предположить, что офицерам СОБРа придется либо прорывать этот укрепрайон, либо, наоборот, противостоять атакам оттуда.

Позавчера руководство УВД края связалось по телефону с Буйнакском - местом бывшего расположения приморского отряда милиции особого назначения. Начальник саратовского СОБРа, который сейчас там расквартирован, передал от полковника милиции Геннадия Тарабарова сообщение, что у них все в полном порядке. Отряд продолжает нести службу в поселке Чабанмахи. Особых провокаций не наблюдается, тем не менее напряжение не спадает, весь личный состав постоянно находится в состоянии повышенной боевой готовности. Главная задача ОМОНа сейчас заключается в охране этого населенного пункта.

А во Владивостоке, как сообщили “В” в пресс-центре УВД края, в понедельник Марии Егоровне и Ольге - матери и вдове погибшего в Чабанмахи при исполнении служебного долга старшего лейтенанта Алексея Беляева - вручена гуманитарная помощь от фонда содействия ветеранам силовых структур.