Что лучше: яйцо или курица?
Древние споры о том, что появилось раньше - яйцо или курица, сегодня вряд ли для нас столь уж актуальны. Хорошо, когда на наших столах появляется и то и другое, желательно одновременно и, безусловно, в свежем виде. Отрадно видеть, как постепенно поднимают поникшие головы отечественные производители. Во всяком случае, на рыночных прилавках в ЗАТО Фокино амурский бройлер заметно теснит пресловутые ножки Буша.
Древние споры о том, что появилось раньше - яйцо или курица, сегодня вряд ли для нас столь уж актуальны. Хорошо, когда на наших столах появляется и то и другое, желательно одновременно и, безусловно, в свежем виде. Отрадно видеть, как постепенно поднимают поникшие головы отечественные производители. Во всяком случае, на рыночных прилавках в ЗАТО Фокино амурский бройлер заметно теснит пресловутые ножки Буша.
Цыплят, залетевших на фокинские прилавки из Благовещенска, уже оценили по достоинству домашние хозяйки: нежные розовые тушки быстры в приготовлении и напоминают давно забытый вкус курятины, а не рыбы, как продукция некоторых приморских птицефабрик. Корреспондент "В" связался по телефону с начальником отдела сбыта ООО "Амурский бройлер", что в пос. Моховая Падь под Благовещенском, Андреем Савоновым: "Как и везде, на нашем предприятии, созданном недавно на базе Амурской птицефабрики, существуют свои трудности. Но постепенно во многом благодаря инвесторам мы наращиваем производство, решаем технологические проблемы, расширяем рынки сбыта. Сегодня нашу продукцию знают не только в Приморье, но и в Хабаровском крае, Якутии и, конечно же, в Амурской области. Сейчас на фабрике некоторое затишье - мы запускаем новые мощности, что позволит с начала октября увеличить объем продукции. Отпускная цена бройлеров - 34 рубля". Стало быть, долетая до сковородки приморской хозяйки, благовещенская птичка "тяжелеет" в цене до 46 руб. Что в принципе равняется цене венгерских цыплят, которые явно уступают амурским в качестве. Местные же, михайловские цыплята, которые всегда в прежние времена были нарасхват, теперь синеют худущими спинками в мутных полиэтиленовых пакетах, и желающих их купить все меньше. Они, что называется, совершенно постные, да и попахивают рыбой, скорее всего от того, что в рационе их превалирует рыбная мука.
Ножки Буша, которые еще не так давно считались основной пищей россиян, постепенно теряют свою популярность, не в силах соперничать с петушком-красным гребешком, что красуется на упаковке "Амурбройлера".
Если с географией куриной продукции на фокинском рынке разобраться еще можно, то с тем деликатным товаром, который куры несут, то бишь с яйцами, не помогут разобраться и очки. На приморских базах товара этого, имеющего очень жесткие сроки хранения, скопилось огромное количество. И везут яйца отовсюду, была бы выгода: из Подмосковья, из Сибири, из приграничных районов соседнего Китая, занимается реализацией яиц и австралийская продовольственная компания. Некоторые не совсем разборчивые хозяйки по-прежнему главным достоинством куриного яйца считают его габариты. И зачастую "покупаются" на этом, принося домой откровенную тухлятину. Ведь иным недобросовестным коммерсантам без интереса здоровье сограждан, лишь бы не сорвать контракт, купить, где дешевле, продать здесь дороже. "Западные" яйца, по словам сведущих лиц, отпускают там в три раза дешевле. Отпускная же цена на наших фабриках на полтора-два рубля всего ниже той, что объявлена на рынках. Были случаи, когда на привозные яйца прямо на базах оборотистые дельцы "шлепали" штампы С-1 и С-2 - уссурийской птицефабрики. Как может яйцо, проделавшее путь более недели по железной дороге, порой с пересадками и вынужденными остановками, тянуть по срокам реализации, скажем, на категорию столового, ведь чтобы продать его, тоже не один день требуется? Случается, продают яйца и вовсе без всяких штампов, а покупатель не утруждает себя проверить сертификат качества. Да и тут нет гарантии - в наше время все купить можно...
К осени цены на куриные яйца в целом устоялись - 13 руб. 50 коп. Бум, когда цена взлетала до 25 руб. за десяток, постепенно забывается. Но проблемы остались все теми же. Поэтому не стоит покупать яйца у первого попавшегося продавца этого хрупкого товара. Складывая товар в кошелку, нелишне обратить внимание на цвет яичной скорлупы - свежее яйцо имеет красивый насыщенный оттенок. Желток никогда не растекается на сковородке и не бывает мутным. А еще, следя за тем, как виртуозно подсчитывает на калькуляторе стоимость вашей покупки лихой продавец, и вы займитесь простыми математическими подсчетами: сколько он заплатил за место на рынке, сколько стоит литр бензина на вашей территории (или солярки), и зная, что отпускная цена на приморских птицефабриках в среднем от 9 до 11 рублей за десяток (в зависимости от категории), вы без труда сможете определить, в каком "курятнике" снесли это яйцо, заглянув еще и в товарно-транспортную накладную.
Автор: Татьяна МОТОРИНА, "Владивосток"