Спецназ ФСБ в повышенной готовности

Начальник управления ФСБ по Приморскому краю генерал-майор Сергей Веревкин-Рахальский сообщил, что по приказу из Москвы в состояние повышенной готовности приведено подразделение специального назначения. В любой момент группа офицеров по антитеррористической деятельности может вылететь из Владивостока на Северный Кавказ.

6 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №670 от 6 окт. 1999

Начальник управления ФСБ по Приморскому краю генерал-майор Сергей Веревкин-Рахальский сообщил, что по приказу из Москвы в состояние повышенной готовности приведено подразделение специального назначения. В любой момент группа офицеров по антитеррористической деятельности может вылететь из Владивостока на Северный Кавказ.

Как известно, в спецподразделение входят профессионалы, прошедшие многолетнюю подготовку в элитных частях Федеральной службы безопасности, Вооруженных сил или Федеральной пограничной службы. Многие из них уже побывали в горячих точках внутри России и за ее пределами, хотя и не афишировали свои командировки. Да и здесь, в Приморье, их посылали для проведения самых опасных операций, таких, как пресечение попытки угона самолета несколько лет назад из аэропорта Владивосток. В эту группу входят мастера силовых единоборств, умеющие стрелять из всех видов оружия и управляться со взрывчатыми веществами, знающие любую технику и средства связи. Кроме того, каждый из них еще и специализируется в особом направлении, будь то снайперское искусство, инженерная фортификация или минноподрывное дело.

В планах отправки для ведения особых боевых операций, в том числе и в тылу врага, дальневосточники не стоят на первом плане. Скорей всего вначале в Чечню и соседние с ней Дагестан, Ингушетию, Северную Осетию и Ставрополье улетят сотрудники центральных служб ФСБ, управлений Санкт-Петербурга и Москвы. Приморское элитное подразделение по борьбе с терроризмом скорей всего объединят с такими же группами из других управлений региона. Пока что неизвестно, когда конкретно поступит приказ об отправке в опасную зону конфликта, сообщили “В” информированные источники в силовых ведомствах. Но выполнить его готовы в любую минуту.

А накануне губернатор Приморья Евгений Наздратенко передал приморским чекистам 50 комплектов походного обмундирования. Это не значит, что именно 50 офицеров отправятся на Северный Кавказ. В любом случае оставшиеся наборы из теплых курток и брюк защитного цвета найдут себе применение и в регионе. Ладно скроенную одежду cшили на владивостокской фабрике “Заря”. Ее выпуск будет производиться и дальше. Такие комплекты планируется отправить ребятам, уже выполняющим задания командования в Дагестане. Как известно, в настоящее время в зоне боевых действий находится отряд милиции особого назначения УВД края и специальный отряд быстрого реагирования управления по борьбе с организованной преступностью. Походное обмундирование, а также удобную и прочную обувь будут получать и все другие сотрудники, отправляющиеся в горячие точки.

Между краевыми властями и управлением ФСБ по Приморью налажены тесные контакты по оказанию необходимой помощи. По сообщению комитета прессы и информации, исполнительная власть не ограничивается разовыми акциями. Так, администрация Владивостока при содействии губернатора только в этом году выделила шесть квартир для сотрудников ФСБ. Также положительно решен вопрос c обеспечением бензином автопарка управления.