И грянет высший суд?..

В Приморье приступила к работе московская комиссия, которую возглавляет начальник отдела управления кадров администрации президента России Владимир Каланда. Вместе с ним прибыли представители Высшего арбитражного суда - заместитель председателя Олег Бойков и судья Нина Иванникова.

5 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №669 от 5 окт. 1999

В Приморье приступила к работе московская комиссия, которую возглавляет начальник отдела управления кадров администрации президента России Владимир Каланда. Вместе с ним прибыли представители Высшего арбитражного суда - заместитель председателя Олег Бойков и судья Нина Иванникова.

Объектом внимания высокопоставленных столичных чиновников стали Арбитражный суд Приморья и его председатель Татьяна Локтионова, деятельность которой, по мнению исполнительной власти края и многих предприятий, идет вразрез с интересами региона и государства в целом.

“Давайте руководствоваться фактами, а не субъективными оценками госпожи Локтионовой и заказными материалами в СМИ, - свою позицию на встрече с членами комиссии Евгений Наздратенко обозначил достаточно конкретно и ясно. - Меня как губернатора края, ответственного за благополучие проживающих здесь более двух миллионов людей, возмущает циничное, безжалостное и целенаправленное разграбление промышленности”.

Как региональная исполнительная власть, краевая администрация сделала все, чтобы арбитражный суд мог нормально работать. Суду были предоставлены здание, автотранспорт, оргтехника. Причиной же разногласий стали решения о банкротстве, выносимые арбитражным судом в отношении ряда предприятий края. У краевой администрации есть все основания утверждать, что при этом преследовались корыстные цели, решения принимались без учета мнения всех заинтересованных сторон, в интересах третьих лиц. Много вопросов вызывает активная коммерческая деятельность супруга г-жи Локтионовой, которая распространяется и на некоторые предприятия, проходившие через арбитражный суд.

Немало примеров тому привел первый вице-губернатор края Геннадий Токуленко. Более 200 предприятий в настоящее время находятся под процедурой банкротства, но практически ни одно из них так и не выведено из кризисного состояния. Зато повсеместно происходит значительное увеличение кредиторской задолженности предприятия-банкрота, коллективы остаются без работы, имущество за бесценок распродают временные наблюдатели. Последние, несмотря на столь плачевные результаты своей работы, утверждаются арбитражным судом и для проведения конкурсного производства. “Внешних управляющих - их около десятка, и они идут по кругу, успешно грабят по два предприятия сразу. На эту должность назначаются безграмотные “специалисты”, меньше всего озабоченные проблемой финансового оздоровления предприятия-банкрота, но зато способные в кратчайшие сроки распродать все его имущество, - считает Геннадий Токуленко. - Развалены “Дальпушнина”, рыболовецкие колхозы. В “Приморрыбпроме”, некогда обеспечивающем занятость 27 тысяч человек, сейчас работают чуть более одной тысячи. Кредиторская задолженность за время банкротства увеличилась с 20 до 185 миллионов рублей. На “Дальневосточной базе флота по добыче и переработке морепродуктов” внешний управляющий при содействии родственников бывшего представителя президента в Приморье генерала Кондратова ловко провернул операцию по передаче контроля иностранной фирме - ее кредиторская задолженность была искусственно завышена. Сейчас приступили к “Востоктрансфлоту”, куда приглашают руководить молодого мальчика из Москвы. Почему арбитражный суд назначает управлять крупнейшей компанией с многотысячным коллективом молодого человека, не имеющего опыта руководства даже отделом из нескольких человек?”

Со многим сказанным на встрече согласились и члены комиссии Высшего арбитражного суда России. Судья Нина Иванникова подтвердила, что с непрофессионализмом внешних управляющих столкнулись сегодня многие российские регионы. Руководитель делегации Владимир Каланда заметил, что комиссия не уполномочена делать конкретные указания и цель ее приезда - сделать оценку ситуации. Но вот одна интересная деталь. Прибывшие из Москвы гости разместились в доме отдыха арбитражного суда. Об этом учреждении ходят нехорошие слухи, и, как высказался Геннадий Токуленко, государственной комиссии жить там не пристало. На предложение поселиться на время командировки в одной из гостиниц в центре города - для удобства Нина Петровна произнесла обескуражившую всех участников встречи фразу: “Мы даже не знаем, есть ли они у вас...”