Вторую лигу ставят на места

Член исполнительного комитета Российского футбольного союза, председатель федерации футбола Приморского края Леонид Берков рассказал журналистам о своей командировке в Москву, где проходило очередное заседание исполкома РФС.

5 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №669 от 5 окт. 1999

Член исполнительного комитета Российского футбольного союза, председатель федерации футбола Приморского края Леонид Берков рассказал журналистам о своей командировке в Москву, где проходило очередное заседание исполкома РФС.

Разумеется, в высшем российском футбольном “правительстве” обсуждались вопросы глобальные. Перед исполкомом выступил один из тренеров национальной сборной России Михаил Гершкович. Доклад сводился к тому, что ситуация в коллективе стабильная, но перед матчем года с Украиной сборной нужна гарантия еще более весомых премиальных, чтобы подобраться к ставкам гонораров украинских. Вопрос решили положительно.

Похоже, что закончилась наконец давнишняя война между двумя соперничающими структурами - РФС и профессиональной футбольной лигой. Вступивший в силу закон о физической культуре и спорте в Российской Федерации точным ударом закрепил за РФС все полномочия по проведению соревнований наших футбольных профи. А “детище” Николая Толстых - ПФЛ теперь будет одним из департаментов РФС. По словам Леонида Беркова, после этой реорганизации финансовый сбор с клубов сократится на две трети.

Многих приморских футбольных болельщиков интересует, как будет выглядеть в следующем сезоне вторая лига, ибо разговоры о ее будущей “многоукладности” ходят достаточно давно. Так вот, структура высшего, первого и второго дивизионов в чемпионате-2000 останется без изменений. А реформирование дивизионов отложено на первый год нового тысячелетия.

Хотя, по словам Леонида Беркова, некоторые нововведения все же произойдут. Первый дивизион может сократиться с 20 до 18 клубов. А во втором, где играют “Луч” и “Океан”, судьбоносные вопросы создания буферной зоны будут решаться специальным коллективным органом из тренеров и функционеров. Работа клубов второй лиги - финансовая, кадровая, учебно-тренировочная - отныне будет контролироваться не РФС, а местными комитетами по физкультуре и спорту и местными же футбольными федерациями.

Кроме доклада об исполкоме Российского футбольного союза Леонид Берков уделил много внимания находкинскому “Океану”. По его мнению, последние матчи молодых находкинцев с “Амуром” и СКА производят впечатление, и если состав команды сохранится, это станет гарантией процветания приморского футбола в будущем. С другой стороны, ему крайне не нравится необузданность находкинских фанатов, не без участия которых недавно дисквалифицировали стадион “Водник”. Не понимает он и руководителей “Океана”, которые, дескать, не в силах навести порядок на трибунах. Впрочем, находкинцы свое получили. Они лишились одного домашнего матча, а также были оштрафованы на 5 тысяч рублей. Хотя начальники футбола признали, что пострадавшего от болельщиков судью после матча с “Чкаловцем” “Океан” не обязан был сопровождать до Владивостока. Напомним, что на этот пункт “приговора” руководство “Океана” подавало апелляцию.