Команды, без которых нам не жить

В далеком Азове стартовал финальный турнир на первенство России по футболу среди юношей 82-83 гг. рождения, представляющих клубы второго дивизиона. В почетную дюжину команд-участниц вошли и подготовишки находкинского “Океана”, которые в конце августа с блеском выиграли зону Дальнего Востока и Восточной Сибири. Тренирует команду Виктор КШЕМИНСКИЙ.

5 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №669 от 5 окт. 1999

В далеком Азове стартовал финальный турнир на первенство России по футболу среди юношей 82-83 гг. рождения, представляющих клубы второго дивизиона. В почетную дюжину команд-участниц вошли и подготовишки находкинского “Океана”, которые в конце августа с блеском выиграли зону Дальнего Востока и Восточной Сибири. Тренирует команду Виктор КШЕМИНСКИЙ.

Самым титулованным детским тренером по итогам сезона стал находкинец Виктор Кшеминский

Замечательно то, что и вторая команда, пестуемая Виктором Михайловичем, выступила в этом сезоне весьма успешно. Находкинские пацаны 84-85 гг. рождения выиграли дальневосточную зону “Кожаного мяча” и участвовали в российском финале этого престижного турнира, проходившего в Иваново. Там “Океан” занял достаточно высокое девятое место. А мог бы подняться и повыше, будь рядом наставник. Но Виктор Кшеминский в это время ездил с молодежной сборной края на международный турнир в Южную Корею и помочь своим подопечным не мог.

Так что по итогам футбольного сезона-99 Виктор Кшеминский является самым титулованным детским тренером Приморья. А может быть, не только Приморья. Мы поговорили с наставником перед отлетом команды в Азов.

- Можно ли считать выход команды в финал России самым большим вашим достижением?

- Я бы так не сказал. В принципе, каждая из моих команд чего-то добивалась. Ребята 73-74 гг. рождения в свое время выходили в финал России, правда, в самом финале поучаствовать не пришлось - не нашли денег на поездку. Перспективнейшая была команда! Саша Кислый тогда попал в сборную Союза. Обещали вырасти в больших мастеров Рома Тихоновецкий, Леня Киенко, Данила Смаглюк. К сожалению, они по-настоящему так и не заиграли.

Мальчики 78-79 гг. рождения на Кубке России (1993 год, Нижний Новгород) заняли пятое место, а ведь там были московское “Торпедо”, ленинградский “Зенит”, другие гранды российского футбола. В том же году ездили на международный турнир в Питер, взяли там приличное четвертое место.

- Как вы стали детским тренером?

- В свое время я играл за “Океан”, а когда пришлось повесить бутсы на гвоздь и думать о хлебе насущном, устроился директором стадиона “Приморец”. Тренировать детей - такой мысли не было. Взял группу пацанов - просто чтобы подработать. А потом втянулся. В 1986 году открылась ДЮСШ при “Океане”, и я перешел туда.

- У Находки богатые футбольные традиции. Не этим ли объясняются нынешние успехи местных детских и юношеских команд?

- Относительно богатых традиций я не соглашусь. Ну немного поиграл “Океан” в классе “Б”, потом был длительный перерыв. Выступления в высшей и в первой лигах - не более чем эпизод. Я думаю, что детский футбол у нас развивается не благодаря, а вопреки обстоятельствам, и в основе успехов лежит прежде всего тренерский труд.

О чем тут говорить - у ДЮСШ даже нет своего стадиона! Тренируемся в хоккейной коробке. Сейчас вот пытаемся сделать опилочное поле на школьной спортплощадке.

Мэр нашел деньги на нашу поездку в Азов. Спасибо! Но еще предстоит поломать голову, как накормить пацанов на 50 рублей в день. И такого рода проблем, связанных с недостатком средств, - масса.

Особая проблема - отсутствие соперников. В городе нам играть не с кем, в районах - то же самое. В крае с нами, по большому счету, соперничает лишь Владивосток. А если учесть, что турниров проводится очень мало, то игровая практика получается ничтожной. Что делать тренеру, чьей задачей является подготовка игроков для команды мастеров?

- И что же вы делаете?

- Рецепт здесь один - в каждом матче, в каждом турнире играть только на победу. Выигрываешь - значит светит другой турнир, рангом повыше, потом еще и еще. Только так можно заполнить характерный для Приморья игровой вакуум. Моя цель как детского тренера - воспитать в мальчишках дух победителей.

- Наверняка кто-то из ваших “азовских” года через два уже будет пробовать себя в команде мастеров “Океан”. На кого следует обратить внимание?

- Способные ребята есть. Братья Заганьшины, Антон Гусев, Станислав Калягин... Они проявили себя на последней зоне Дальнего Востока, и уже многие дальневосточные селекционеры обратили на них внимание. Возможно, руководству клуба стоит заключить с ними контракты уже сейчас, что называется, на вырост. В противном случае можно и опоздать.