“СБС-АГРО” удобрил почву “Дальнему Востоку”

Новый межрегиональный банк с рабочим названием “Дальний Восток” создается на базе структуры “СБС-АГРО” на Дальнем Востоке. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту “В” во время пребывания во Владивостоке глава банковской группы “Союз” Александр Смоленский.

5 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №669 от 5 окт. 1999

Новый межрегиональный банк с рабочим названием “Дальний Восток” создается на базе структуры “СБС-АГРО” на Дальнем Востоке. Об этом заявил в эксклюзивном интервью корреспонденту “В” во время пребывания во Владивостоке глава банковской группы “Союз” Александр Смоленский.

- В течение сентября нами совершен ряд поездок по регионам Сибири, только в ходе последней мы посетили Томск, Читу, Благовещенск, Хабаровск и, наконец, Приморье. Все эти поездки связаны с планами реструктуризации системы “СБС-АГРО”, - сообщил Александр Смоленский.

По словам известного российского олигарха, банк планируется реформировать по следующей схеме. Его аграрная часть - все имеющиеся функции по кредитованию сельского хозяйства, - видимо, будет передана новому Россельхозбанку, когда он будет создан. Технологии же и весь спектр услуг перейдут в межрегиональные дочерние банки качественно нового универсального типа (уже не аффильированные больше с какой-то конкретной отраслью), образуемые на базе региональных филиалов “СБС-АГРО”. Банковская группа “Союз” войдет в уставный капитал таких банков контрольным пакетом акций, остальные будут принадлежать привлеченным в настоящий момент местным региональным акционерам.

- Уже созданы “Первое общество взаимного кредита” в Москве, “Сибирское общество взаимного кредита”, “Северо-Западное общество взаимного кредита”. Сегодня речь идет о создании “Дальневосточного общества взаимного кредита” на базе филиалов “СБС-АГРО” во Владивостоке, Хабаровске, Магадане, Благовещенске и Биробиджане, - заявил Александр Смоленский. - Особое внимание мы уделяем Владивостоку, потому что это место концентрации многих системных потоков (порты, рыба, транспорт и т. д.). Мы встречались с губернатором Приморья Евгением Наздратенко, проговорили тему создания нового банка и, думаю, нашли такое же понимание этой идеи, как и в других регионах. Рабочее название нового банка - “Дальний Восток”.

Александр Смоленский уточнил, что председателем совета директоров нового банка станет Николай Садомский, директор Приморского регионального филиала “СБС-АГРО”, председателем правления - Сергей Власов, директор Хабаровского регионального филиала “СБС-АГРО”.

- Новый межрегиональный банк будет работать только на Дальнем Востоке, а с Москвой будет связан через аффильированный акционерный капитал и через технологии, которыми банк сейчас располагает и будет пользоваться в дальнейшем. Это даст возможность нашим клиентам не потерять то качество обслуживания, которое они сегодня имеют, и, будучи прописанными по банку во Владивостоке, получать те же самые услуги в Москве и во всех банках системы “Общества взаимного кредита”, - заявил олигарх.

Как стало известно корреспонденту “В”, Александр Смоленский во время вояжа в Приморье также встретился с представителями руководства “Уссурийского бальзама”, “Дальморепродукта”, “Владивостокского морского торгового порта” и ряда других ведущих компаний Приморья, с которыми обсудил возможности капиталистического сотрудничества.