Теперь кошмара ждет “террористка” Катя

Сотрудники милиции Первореченского района выявили и приперли к стенке еще одного “минера” - телефонного террориста. Им оказалась... девятиклассница 67-й школы.

1 окт. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №668 от 1 окт. 1999

Сотрудники милиции Первореченского района выявили и приперли к стенке еще одного “минера” - телефонного террориста. Им оказалась... девятиклассница 67-й школы.

Именно 14-летняя Катя Гаврилова, как показало расследование, - виновница спешной эвакуации 20 сентября всех жителей дома

№ 20 на улице Жигура (“В” рассказал об этом 22 сентября в репортаже “Ожидание кошмара”). Даже лежачих инвалидов вынесли из этого дома на те часы, что потребовались для прочесывания каждого квадратного метра в поисках заложенной Катюшей мифической взрывчатки.

- Ну, шутили мы, шутили, - всхлипывает сейчас Катя, - я же не знала... У нас в классе прикол такой был: у тебя квартира заминирована, у тебя в доме взрывчатка!

С таким сообщением, как объясняет эта вроде неглупая с виду девочка, она позвонила в дом № 20 своему другу Паше и нарочито грубым голосом выпалила угрозу:

- Я думала, что трубку снял Паша, а это его мама была.

Словом, испугавшись, что ее выругают, Катя телефонную трубку бросила и затаилась. А бедная Пашина мама всполошилась - как и десятки других людей, должных обеспечивать безопасность владивостокцев... Ну а теперь бедной будет Катина мама, которой, очевидно, придется по суду - районная прокуратура уже направила иск - оплатить выезд к месту ЧП пожарных, спасателей МЧС, саперов, милиционеров, в том числе кинолога со служебной собакой.

- Сумма выйдет огромная, - уверен начальник криминальной милиции Первореченского РУВД Владимир Сизов. - Но и к уголовной ответственности по статье 207 УК Екатерина Гаврилова тоже будет привлечена, несмотря на ее юный возраст. Ведь слишком дорого обходятся обществу эти телефонные террористы. А звонят-то в основном подростки: либо от небольшого ума, либо из хулиганских побуждений.