В душе провинциал

В городе Большой Камень прошел творческий вечер народного артиста России Александра Михайлова.

30 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №667 от 30 сент. 1999

В городе Большой Камень прошел творческий вечер народного артиста России Александра Михайлова.

Мы привыкли считать его своим земляком, и он не возражает. Большая частица его сердца, его щедрой русской души отдана морю, нашему Приморью, Владивостоку. Известность и обожание зрителей не зародили в нем снобизма и тщеславия. Он был и остался провинциальным в самом лучшем, чистом смысле этого слова, актером. И он не стесняется своего провинциализма, своих исконно русских корней, своих, для кого-то немодных взглядов на жизнь. Более того, он горд тем, что смог всю жизнь пронести любовь ко всему русскому, отеческому. И мастерски обнажая свою широкую душу, щедро неся в зал атмосферу любви, боли и вместе с тем гордости за Россию, он затронул, заставил раскрыться души зрителей, пришедших на встречу с любимым актером.

Не сомневаюсь, каждое слово, каждый куплет песни, каждый гитарный аккорд, прозвучавшие в этот вечер в зале, попали на благодатную почву - нужно было видеть лица зрителей, их глаза, устремленные на сцену, где мастер, большой талант, русский патриот и просто настоящий, с большой буквы Мужик Александр Михайлов говорил о своей жизни, пел прекрасные русские песни, знакомые всем с детства, и новые, удивительно хорошие и мелодичные.

Да, наверно, и не может жить и петь иначе человек, у которого такой жизненный стержень, заложенный в его душу еще дедом-казаком, говорившим так: "Люби, Сашко, Россию больше жизни. Если нужно, жизнь отдай за Россию, душу - господу богу, сердце - людям". С той поры свято чтит и выполняет дедовы заповеди повзрослевший Сашко.

Эта встреча была действительно огромным удовольствием и, наверное, стала большим откровением для многих зрителей, кому посчастливилось побывать на ней. Лучше, чем автор записки, посланной Александру Юрьевичу из зала, пожалуй, и не скажешь: "Ой, паря, до чего ж браво поешь! Спасибо за вечер!"