Первый проект устава Владивостока двигает инициатива

В краевую избирательную комиссию поступил первый проект устава Владивостока. Он разработан инициативной группой граждан.

29 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №666 от 29 сент. 1999

В краевую избирательную комиссию поступил первый проект устава Владивостока. Он разработан инициативной группой граждан.

Большинство членов инициативной группы, разработавшей устав муниципального образования, ранее не были широко известны на политической арене краевого центра: фамилии Борис Дорогин, Татьяна Степанова, Александр Логинов мало что говорят поднаторевшему в политических перипетиях электорату Владивостока. Тем не менее, как сообщили корреспонденту “В” в краевой избирательной комиссии, законом предусмотрено, что часть избирателей может организовать инициативную группу, разработать проект устава муниципального образования и выйти с ним на городской референдум.

Говорить о том, что именно за предложенный устав будут голосовать владивостокцы, однако, рано. Во-первых, инициативная группа пока что официально не зарегистрирована в управлении юстиции, для этого необходимо собрать предусмотренное законом количество подписей избирателей, другую документацию. Далее крайизбирком может решить, кому доверить проведение референдума по уставу - муниципальной комиссии его разработчиков или городской территориальной избирательной комиссии. Пока устав инициативной группы не прошел всех экспертиз, а она сама - официальную регистрацию, рано говорить о проведении и самого референдума, и о его сроках.

Владивосток является единственным городом в России, который не имеет своей муниципальной конституции. Между тем в уставе закладывается механизм принятия всех решений как в политической, так и в экономической жизни города по нормам и в соответствии с порядком, закрепленными в законе. Юридически там разграничены полномочия представительных и исполнительных органов власти, обозначены принципы и правила ведения хозяйства на территории, определена база для принятия последующих правовых постановлений.

К слову, первый устав муниципального образования на территории Приморского края был принят и утвержден еще весной 1997 года. Первую “конституцию” получили жители Красноармейского района.