Выборы губернатора пройдут в один тур

К логичному завершению пришла вчера наконец эпопея вокруг принятия закона Приморского края “О выборах губернатора”. На вчерашнем заседании депутаты краевой думы приняли этот закон со всеми поправками губернатора.

29 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №666 от 29 сент. 1999

К логичному завершению пришла вчера наконец эпопея вокруг принятия закона Приморского края “О выборах губернатора”. На вчерашнем заседании депутаты краевой думы приняли этот закон со всеми поправками губернатора.

Напомним, закон о выборах главы исполнительной власти Приморья депутатами был принят еще в мае. Однако часть его положений была оспорена губернатором. Евгений Наздратенко наложил вето на этот закон. В частности, губернатор был против предложений депутатов о порядке регистрации кандидатов - первоначально закон предусматривал не только сбор подписей, но и вариант так называемого денежного залога. На практике это означало, что любой собравший определенную сумму денег без сбора подписей избирателей мог быть зарегистрирован кандидатом и принять участие в избирательной гонке.

Губернатор внес свою поправку. По его мнению, регистрация кандидатов должна проходить только после предъявления претендентами собранных за выдвижение подписей избирателей. На вчерашнем заседании депутаты согласились с мнением Наздратенко. Денежный залог был отменен.

Жаркие споры вызвало принятие поправки, касающейся процедуры избрания губернатора. В изначальном варианте закона было обозначено, что выборы проходят в так называемом двухтуровом режиме. Это означает, что в случае если ни один кандидат в первом туре не смог набрать более 50 процентов голосов избирателей от числа принявших участие в выборах, то не позднее чем через три недели назначалось бы повторное голосование. При этом в следующий тур выходили бы лидер и занявший второе место претендент на губернаторское кресло. Победившим же во втором туре считался бы тот, кто наберет простое большинство голосов.

Губернатор Приморья не согласился с такой постановкой вопроса. Он внес поправку, в которой требовал от депутатов исключить из закона положение о двухтуровом голосовании и проводить выборы в один тур.

Этот пункт вызвал самые горячие дебаты. В первую очередь с Наздратенко не соглашались те, кого принято называть оппозицией. Поименным голосованием с перевесом - 20 голосов “за” и 18 “против” депутаты согласились с поправкой губернатора. Это означает, что выборы пройдут в один тур, а победителем станет тот, кто наберет больше всего голосов - но не менее 35 процентов от общего числа принявших участие в голосовании.

Кроме этого после обеда депутаты рассмотрели вопросы о внесении изменений и дополнений в закон “О статусе депутата думы Приморского края”, о краевом внебюджетном фонде и ряд других.