Завозную холеру заменила собственная зараза

В Находке впервые зафиксирован случай заболевания холерой. В связи с ЧП состоялось экстренное заседание противоэпидемической комиссии, на котором были выработаны меры по локализации и ликвидации очага заразы.

28 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №665 от 28 сент. 1999

В Находке впервые зафиксирован случай заболевания холерой. В связи с ЧП состоялось экстренное заседание противоэпидемической комиссии, на котором были выработаны меры по локализации и ликвидации очага заразы.

Первым находкинским “холериком” стал 20-летний жилец дома на улице Пржевальского. По сообщению медиков, этот парень поступил в инфекционное отделение центральной городской больницы с тяжелой формой гастроэнтерита и был немедленно госпитализирован. Через несколько дней, когда были получены результаты бактериологического анализа, пациенту поставили диагноз холера.

Больной в срочном порядке переведен в холерный госпиталь больницы порта Находка и проходит курс терапии, а пятеро его соседей по палате в инфекционном отделении обследуются на наличие инфекции. Определен круг контактеров, выясняется источник заражения.

В числе мер, которые город намерен предпринять в связи с угрозой эпидемии, значится ужесточение контроля за водоснабжением. Жилищно-коммунальным службам поручено упорядочить вывоз бытовых отходов, а также регулярно дезинфицировать мусорные контейнеры в микрорайонах. Принято решение усилить контроль за предприятиями торговли и общественного питания, в частности, предписывается запрещение розничной торговли на городских улицах без соответствующего разрешения. Для координации действий городских служб при санитарной противоэпидемической комиссии создан оперативный штаб.

Врачи рекомендуют мыть овощи и руки перед едой. А также кипятить воду, особенно если речь идет о микрорайонах, до которых еще не дошел водопровод. К таковым относится и улица Пржевальского, житель которой подцепил опасную заразу. Там воду добывают из колодцев или колонок.

Уже были зарегистрированы заболевания холерой во Владивостоке и Уссурийске. Но там, говорят, зараза была привозная, а в Находке, по предварительным данным, она своя собственная. В этом специфика и чрезвычайность ситуации.