Галопом из Европы

Совет Европы пришлет на выборы во Владивостоке своих наблюдателей, а также будет присутствовать при составлении избирательных списков. Это самое серьезное заявление, оглашенное главой международной делегации Эрвигом ван Стаа в ходе визита в столицу Приморья.

28 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №665 от 28 сент. 1999

Совет Европы пришлет на выборы во Владивостоке своих наблюдателей, а также будет присутствовать при составлении избирательных списков. Это самое серьезное заявление, оглашенное главой международной делегации Эрвигом ван Стаа в ходе визита в столицу Приморья.

Выборы во Владивостоке пройдут под контролем международных наблюдателей

Об остальных действиях европейцев по отношению к местному самоуправлению будет объявлено по окончании анализа собранного здесь материала. После экспертизы папка о новой политической горячей точке - Владивостоке будет представлена на одобрение Конгрессу Европы. А уже после этого копиями документов предполагается снабдить все заинтересованные инстанции. В том числе и российское правительство.

Два дня делегаты посвятили встречам с приморскими политиками. А перед этим в Москве побеседовали с председателем краевой думы Сергеем Дудником. Особый интерес вызвала встреча европейцев с и. о. главы городской администрации Юрием Копыловым. Он передал экспертам документы, “свидетельствующие о неоднозначной, мягко говоря, деятельности бывшей мэрии Владивостока, например, о финансировании заведомо невыполнимых проектов и сотрудничестве с сомнительными коммерческими структурами”.

На пресс-конференции господин ван Стаа изложил личную точку зрения на ситуацию в приморской столице. Законодательства Российской Федерации и Приморского края уважают принципы местного самоуправления, но проблема в том, что законы носят слишком общий характер. В них много пробелов, которые также посодействовали владивостокскому политическому феномену. Далее - много нестыковок еще и в распределении компетенций между федерацией, регионом и городом, особенно что касается финансового, имущественного и выборного регулирования. А статус избирательных комиссий должен быть оговорен в Конституции.

“Бесправие” бывшего мэра Виктора Черепкова проверяется экспертами в отдельном русле - все материалы будут переданы в Европейский суд по правам человека. К слову, в эту инстанцию поступило уже около 2 тысяч обращений от российских граждан и, по мнению российского сопредставителя в Страсбурге, судьи Анатолия Ковлера, из-за жестких правил “только доли процентов их будут приняты к делу”. В частности, жалоба принимается к рассмотрению, если пройдены все национальные судебные инстанции, если факты, являющиеся предметом иска, имели место после ратификации страной Европейской конвенции (для России это май 1998 года) и между решением высшей национальной судебной инстанции и подачей заявления в Страсбург не прошло более 6 месяцев.

Поэтому пока к производству Европейского суда приняты только два дела по искам россиян - это по незаконному содержанию в СИЗО и по жалобе лишенного родительских прав последователя Свидетелей Иеговы. Кстати, по словам Эрвига ван Стаа, в этот суд кроме Черепкова обратились еще несколько приморцев. Но они незнакомы австрийцу.

Удивительным образом наш город превратился в объект пристального международного внимания. Несформированная городская дума - это покушение на мировую демократию, как и несуществующий устав Владивостока. Одним словом, город-прецедент. Исходя из слов уважаемых экспертов, подобные проблемы время от времени одолевают не только “новые демократии”, но и утопающие в благополучии европейские популяции. И хотя немецкий блицкриг в далекий Владивосток состоялся, а доктор ван Стаа с партнерами всего-то через два дня поразил удивительным знанием нюансов местной политики, участники пресс-конференции дали понять – никакая Европа за нас наши проблемы не решит. Что в общем-то мы и сами знаем.