Казенными деньгами мэрия “грела” не Эгершельд

Прокуратура Владивостока завершила следствие и направила в Ленинский районный суд уголовное дело в отношении заместителя мэра “черепковской эпохи” Владимира Неделина. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ - (халатность).

24 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №664 от 24 сент. 1999

Прокуратура Владивостока завершила следствие и направила в Ленинский районный суд уголовное дело в отношении заместителя мэра “черепковской эпохи” Владимира Неделина. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 293 УК РФ - (халатность).

Данное уголовное дело было возбуждено 26 ноября прошлого года по фактам отсутствия теплоснабжения муниципального жилого фонда в районе полуострова Эгершельд. Как сообщила пресс-служба прокуратуры Приморского края, Владимир Неделин “недобросовестно относился к служебным обязанностям и не принял мер к решению вопроса теплоснабжения домов в этом районе”. Владимир Неделин, во-первых, отказался финансировать приобретение топлива для нормального прохождения зимы, а во-вторых, не заключил соответствующий договор с собственником теплоисточника - ОАО “Владивостокский морской торговый порт”. Следствием таких действий Неделина стало отсутствие нормальных условий для жизни в 29 домах на улицах Саратовской, Крыгина, Стрельникова, Морозова, Леонова, Самарской, Казанской и Розничной в отопительном сезоне 1998-99 годов.

Еще на памяти горожан митинги протеста жителей домов, пострадавших от халатности заместителя мэра, перекрытия людьми движения транспорта в районе и бурные разборки между портом и мэрией – кто прав? Следствие показало – данное решение конкретно Неделина, а в целом мэрии по данному поводу содержит признаки преступления. Уголовное дело в конечном счете было возбуждено после многочисленных обращений в прокуратуру граждан и выступлений в средствах массовой информации.

Халатность согласно УК РФ есть ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного отношения к службе, если это повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан, охраняемых законом интересов общества или государства. Санкция части первой этой статьи предусматривает наказание в виде штрафа, который может доходить до двухсот минимальных размеров оплаты труда либо иных доходов обвиняемого за два месяца, либо исправительными работами до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.

К слову, это не первое уголовное дело, возбужденное по итогам работы черепковской мэрии в 1996-98 годах. Уже направлено в суд дело о “пропавших троллейбусах”, так и не приехавших во Владивосток из западных регионов страны, хотя контракт был проплачен. Близится к завершению уголовное дело о также оплаченном московской фирме, но так и не завезенном в город топливе. А буквально на днях прокуратура Владивостока возбудила еще четыре уголовных дела по результатам проведенной проверки финансово-хозяйственной деятельности мэрии за период с 1 декабря 1996 по 13 декабря 1998 года. Согласно выводам ревизоров фирма “Промышленная компания “Контур” получила от мэрии по договору 175 тысяч 925 рублей для приобретения оборудования. Для этих же целей из мэрии 1 миллион 561 тысячу 13 рублей получило ООО “Алпост”. Фирма “Вилар Импекс” должна была оказать юридические услуги на сумму 93 тысячи рублей. Наконец, ЗАО “Артмаркет” получило 500 тысяч рублей на ряд архитектурных проектов. Как установили ревизоры, работы были либо не выполнены, либо выполнены в не полном объеме. Деньги же по договорам опять-таки были проплачены. По поводу еще ряда таких же контрактов с московскими коммерческими структурами сейчас назначены дополнительные проверки. Установлен и факт, что при проведении во Владивостоке строительных работ, подрядчиком которых выступала мэрия, был завышен их объем.

Автор: Дмитрий ХАБАЛОВ, "Владивосток"