Дикий грабеж дикой природы

Сегодня завершается IV дальневосточная конференция по заповедному делу. Ее организатором стал Ботанический сад ДВО РАН. В конференции приняли участие сотрудники заповедников из Приморского и Хабаровского краев, Магаданской, Амурской и Еврейской автономной областей, с Курил, а также ученые академических институтов и активисты-экологи.

24 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №664 от 24 сент. 1999

Сегодня завершается IV дальневосточная конференция по заповедному делу. Ее организатором стал Ботанический сад ДВО РАН. В конференции приняли участие сотрудники заповедников из Приморского и Хабаровского краев, Магаданской, Амурской и Еврейской автономной областей, с Курил, а также ученые академических институтов и активисты-экологи.

В сферу их деятельности входят изучение рогатиковых грибов и охрана деревянистых лиан, создание природно-этнического парка “Берингия” на Чукотке и Аляске, заповедника “Бастак” в Еврейской автономной области, охрана природных территорий у нас в крае.

Справка “В”. Сеть особо охраняемых природных территорий Приморья (сокращенно ООПТ) - это 7 заповедников, один из которых международный российско-китайский, 14 заказников, 214 памятников природы, 1 природный парк, а также земли рекреационного пользования, зеленые зоны вблизи городов, к тому же арборетум и ботанический сад. В дополнение к уже существующим на краевом и федеральном уровнях решаются вопросы о создании двух национальных и двух природных парков.

Много это или мало? На Аляске, например, в краю холода, редких ельников, лосей, песцов и волков, находится 15 национальных парков, под которые отведено 22 млн. гектаров земли. Чистая природа, обилие зверья и птиц привлекают тысячи людей со всего света. Доходы от туризма на Аляске - второй после нефти источник пополнения казны штата.

Среди дальневосточных территорий наше Приморье по природным красотам далеко обогнало ту же Аляску. Всемирным фондом дикой природы он включен в 12 экорегионов мира, которые необходимо сохранить в первую очередь. Да и в России нет такого места, где природа была бы столь великолепна.

Малонаселенное Приморье, как, впрочем, и другие регионы Дальнего Востока с обилием валютоемких живых и неживых ресурсов - лакомый кусок для транснациональных корпораций, аппетиты которых не идут ни в какое сравнение с запросами местных богачей. Проекты по добыче нефти на шельфе Сахалина и лесные концессии в Хабаровском крае - это только начало. Завтра - трансконтинентальные магистрали, которые свяжут Японию с Сахалином и материковой Россией, Аляску с Чукоткой и Якутией и станут, таким образом, каналами для выкачки природных ресурсов. Может быть, именно поэтому Дальний Восток объявлен зоной экономических интересов США?

В то же время 90 процентов средств, которые идут на сохранение нашей природы, - это деньги все тех же американцев, собираемые в виде пожертвований и распределяемые в виде грантов через систему государственных, частных и общественных фондов, агентств и таких центров, как “ИСАР”, “Евразия”, WWF, PERC, и других. В общем, их “зеленые” помогают нашим сохранять то, что еще возможно. Издание журналов, финансирование радио- и телепрограмм, внедрение геоинформационных систем, поддержание уже существующих и обустройство новых особо охраняемых природных территорий - это далеко не весь список того, на что идут сотни тысяч долларов международной помощи.

Можем ли мы что-нибудь сами? Да. Покуда сохраняется когорта тех, кому дорога природа родного Приморья. Пример тому - принятие краевой администрацией постановления по созданию Хасанского природного парка и Верхне-Бикинского ландшафтного заказника в году минувшем, Средне-Уссурийского национального парка “Удэгейская легенда” и дополнительной охранной зоны Ханкайского заповедника в году нынешнем. На очереди принятие решения о создании Верхне-Уссурийского национального парка “Зов тигра”, природных парков “Владивостокский” на островах Амурского залива и “Южно-Приморский” в районе Ливадийского хребта, других территорий цивилизованного отдыха. Весьма своевременно создание заказника по охране женьшеня “Уссурийский Арарат”. В более отдаленной перспективе планируется организовать территории рационального природопользования в бассейне реки Самарга, Кема-Амгинского национального парка, лососевых заказников, дальнейшее расширение охранных зон заповедников.

Статус каждой из этих территорий совсем не означает абсолютного изъятия земель из хозяйственного пользования, то есть прекращения рубок леса и добычи полезных ископаемых, а лишь предполагает еще больший контроль за использованием природных ресурсов и создает предпосылки для становления индустрии туризма. Обо всем этом и многом другом весьма подробно говорилось на конференции, в программу которой помимо выступлений и дискуссий за “круглым столом” входило посещение заказника Института биологии моря “Залив Восток”, ботанического сада и острова Русского.

P. S. На фоне проходящей конференции откровенной пощечиной выглядит скандал, раздуваемый правоохранительными органами вокруг единственного в России Дальневосточного морского заповедника. “В” уже рассказывал, как стражи порядка разоружили охрану заповедника, и теперь – грабь, кому не лень!

Прошло две недели; заповедник остается без охраны...

Автор: Игорь КОЛОМЕЕЦ, специально для "В"