Так кто там назвал Приморье дармоедом?
Еще недавно cпикер краевой думы Сергей Дудник во всеуслышание, на всю страну заявлял, что Приморский край со всеми своими жителями – дармоед, что исполнительная власть края не желает заниматься экономикой, вместо этого беспрерывно выпрашивает деньги - трансферты у правительства, на которые край и живет. На что он рассчитывал, вводя в заблуждение приморцев? Что никто не проверит его слова, так как съездить в гости к родственникам в другой регион становится роскошью? Или действительно взял на вооружение страшную истину – “чем невероятней ложь, тем больше у нее шансов сойти за правду”?
Еще недавно cпикер краевой думы Сергей Дудник во всеуслышание, на всю страну заявлял, что Приморский край со всеми своими жителями – дармоед, что исполнительная власть края не желает заниматься экономикой, вместо этого беспрерывно выпрашивает деньги - трансферты у правительства, на которые край и живет. На что он рассчитывал, вводя в заблуждение приморцев? Что никто не проверит его слова, так как съездить в гости к родственникам в другой регион становится роскошью? Или действительно взял на вооружение страшную истину – “чем невероятней ложь, тем больше у нее шансов сойти за правду”?
Совет федерации подтверждает экономическую стабильность краяФакты, как говорится, вещь упрямая. И как бы ни расписывали ситуацию в нашем крае исключительно черной краской, какое бы количество чернухи ни показывали по центральным телеканалам, они, эти факты, рано или поздно становятся достоянием гласности. Вот такая справка была распространена недавно на Совете федерации России. Приморье никогда не сидело и не сидит на шее у государства. Оно, одно из немногих регионов России, исправно перечисляет все налоги в государственную казну. За 7 месяцев текущего года от собранных в крае налогов 33 процента перечислено в федеральный бюджет – это ни много ни мало 1594,6 млн. рублей, а из федерального бюджета на развитие края поступило 1233,8 млн. рублей. Приморский край вовремя расплачивается по взятым у правительства кредитам. Так, до конца текущего года Приморье должно вернуть федеральному бюджету 30 млн. рублей. В то время как долг у процветающего, по мнению Дудника, Хабаровского края составил на 17 сентября текущего года почти 247 млн. рублей. Для сравнения приведем суммы задолженностей и других наших ближайших соседей: Камчатская область – более 270 млн. рублей, Магаданская – 126 млн., республика Саха (Якутия) – 515 млн. рублей. Не лучше обстоят дела и в некоторых центральных регионах России. Так, Волгоградская область задолжала более 412 млн. рублей, Ульяновская – 164,5 млн., Нижегородская - 175 млн. рублей, Свердловская – 682 млн. рублей, Кемеровская – более миллиарда. Это означает, что благополучие некоторых российских регионов на самом деле мнимое, так как фактически они живут в долг.
Ведь в том же Хабаровском крае проблем ничуть не меньше, чем в Приморье, а то и больше. К примеру, глава администрации города Хабаровска на встрече мэров городов Дальнего Востока, прошедшей недавно в Находке, посетовал, что с трудом удается погашать долги по заработной плате работникам бюджетной сферы, которые превышают три месяца. Слышал бы это Дудник, отправившийся в ту пору в Москву! В Приморье же задолженность постоянно сокращается. До 1 октября 1999 года работникам бюджетной сферы края будут закрыты все долги по заработной плате. Изыскиваются средства для ее повышения. В ближайшее время будут выплачены единовременные детские пособия за 1,5 месяца.
В отличие от многих других регионов, где пенсии задерживают по три-четыре, а то и более месяцев, в Приморском крае пенсионеры получают деньги вовремя. Руководство края хоть сейчас готово увеличить размер пенсии за счет средств, собираемых в крае Пенсионным фондом. Но этот вопрос можно решить только на уровне правительства, что и пытается сделать приморский губернатор. А пока мы эти средства направляем в другие регионы страны.
Это при том, что федеральный бюджет должен Приморью более двух миллиардов рублей за выполненный приморскими предприятиями госзаказ, за потребленные федеральными потребителями электро- и теплоэнергию, уголь, продукты питания. Фактически Приморье содержит сегодня находящиеся на территории края подразделения МВД, ФСБ, флот, армию и другие федеральные структуры.
Какие же мы нахлебники?
Экономика края развивается не хуже, чем в других российских регионах, несмотря на более тяжелые условия для работы и жизни из-за тех же энерго- и железнодорожных тарифов, которые в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по России. За 7 месяцев текущего года объем промышленного производства по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил 101,3 процента. Из 15 отраслей промышленности в 12 получен прирост объема продукции к предыдущему году. Рост экономической активности подтверждается и уровнем налоговых поступлений: за 7 месяцев текущего года в крае собрано налогов на сумму 4784 млн. рублей, что в 1,9 раза больше, чем в соответствующий период прошлого года. Как вы понимаете, эти цифры говорят о положительных тенденциях в экономике края, но никак не об “экономической катастрофе”, объявленной некоторыми политиками.
Вообще край, который вырабатывает более 80 проц. плавикового шпата России, 71 проц. - вольфрамовых концентратов, 90 проц. - боропродуктов, 80 проц. - свинца в концентрате и 30 проц. - свинца рафинированного, добывает пятую часть олова России, кормит население России рыбой, обеспечивает грузами север, не может быть дармоедом.
Зачем надо Дуднику, Кириличеву, Орловой и иже с ними тиражировать эту явную ложь? Да чтобы людям было некогда задать им самим вопрос: а что сделали они для приморцев? Пока что нам видна только их озабоченность обустройством личной жизни. Александр Кириличев “спас свой флот”, переведя его в бесконтрольные офф-шорные зоны – подальше от краевого бюджета. Может быть, возглавляемому им ПМП живется неплохо, но в результате страдает Приморье, недополучающее огромные суммы налоговых поступлений. Долго лоббировала законопроект о плате за биоресурсы депутат Госдумы Орлова. Рыбаки до сих пор с содроганием вспоминают о нависшей в результате такой заботы угрозе увеличения сборов за рыбопродукцию. Спикер краевой думы запомнился жителям края отстроенным коттеджем под Находкой и разоренной под его председательством свободной экономической зоной. А как спикер он запомнился приморцам разве что своим бравым походом на крейсер “Адмирал Лазарев”, где пообещал офицерам много миллионов на хорошую жизнь и отправился восвояси в столицу протежировать себя в списках движения “Отечество”. Оставив заботы о содержании тех же офицеров на губернатора, потому что центр средств на содержание армии уже давно не выделяет.
Поскольку своих хороших дел во благо края у них нет, то и удел у приморской оппозиции один – поливать край пропагандистской грязью, превращать его в глазах россиян в черную дыру, куда уходят бюджетные миллиарды, вбивать в нас, приморцев, комплекс неполноценности.
Но жители края смогут сами, без подсказок скандальных и лживых политиков разобраться, кто прав и почему Приморье по-прежнему остается одним из самых развитых и сильных регионов России, а кто все эти годы упорно мешал движению края вперед. Мешал не только своими низкими делами, но и беспрестанной ложью в адрес своей земли.
Автор: Илья ФРОЛОВ, специально для "В"