Вместо повышения тарифов энергоначальники могли бы снизить свою зарплату
Продолжается рабочая командировка губернатора Приморья в Москву. Основной задачей нынешней поездки Евгения Наздратенко в столицу является решение вопросов, связанных с подготовкой края к предстоящему отопительному сезону. Это главная тема встречи приморского губернатора с председателем российского правительства Владимиром Путиным и первым вице-премьером Николаем Аксененко.
Продолжается рабочая командировка губернатора Приморья в Москву. Основной задачей нынешней поездки Евгения Наздратенко в столицу является решение вопросов, связанных с подготовкой края к предстоящему отопительному сезону. Это главная тема встречи приморского губернатора с председателем российского правительства Владимиром Путиным и первым вице-премьером Николаем Аксененко.
По-прежнему серьезную угрозу для экономики Приморья и его жителей представляют намерения РАО “ЕЭС России” повысить стоимость киловатт-часа в крае. “В то же время руководители энергосистемы с не меньшим упорством повышают себе должностные оклады. Но я уверен, что, не допуская роста энерготарифа, отстаиваю интересы большинства приморцев”, - подчеркнул губернатор.
Большую тревогу сегодня вызывает проблема обеспечения края жидким топливом. “Приморью должны огромные суммы - до 2,5 миллиарда рублей федеральные структуры. Мы просим хотя бы за счет части этих средств произвести взаиморасчет и направить топливо в край”, - сообщил губернатор в телефонном разговоре из Москвы. “Для меня это вопрос номер один. И мы не уедем из Москвы, пока не прорвем эту ситуацию”, - сказал он.
На заседании совета федерации, в работе которого принимает участие Евгений Наздратенко, были распространены любопытные сведения о кредитах, взятых субъектами Российской Федерации у правительства.
Так, на 17 сентября текущего года долг Хабаровского края составил почти 247 млн. рублей, Камчатской области - более 270 млн. рублей, Магаданской области - 126 млн., республики Саха (Якутия) - 515 млн. рублей. Не лучше обстоят дела и в некоторых центральных регионах России. Так, Волгоградская область задолжала более 412 млн. рублей, Ульяновская - 164,5 млн., Нижегородская -175 млн. рублей, Свердловская - 682 млн. рублей, Кемеровская - более миллиарда.
Что касается Приморья, до конца текущего года край должен вернуть федеральному бюджету 30 млн. рублей. В свою очередь, центр должен нам более 2 млрд. рублей - это задолженность приморским предприятиям за выполненный госзаказ, задолженность федеральным предприятиям и организациям ВПК, Минобороны, МВД, ФСБ, ФПС за жилищно-коммунальные услуги, электро- и теплоэнергию, уголь и продовольствие.
Так что Приморье, которому приходится выживать в нынешних экономических условиях гораздо тяжелее, чем тем же центральным областям России с их низкими энерго- и железнодорожными тарифами и благодатным климатом, живет все-таки за счет собственных средств, а не сидит на шее у государства. Напротив, получается, что еще и содержит его.
Губернатор воздержался от подробных комментариев итогов недавнего заседания Совета федерации, заметив, однако, что о многом, там услышанном, некоторые руководители регионов знали давно и пытались предупредить о возможных последствиях. “Мы прилагали все усилия, чтобы вернуть наших мальчишек из этого ада. Может быть, кто-то не одобрял наши шаги по сбору денег, но, поверьте, семье безразлично, каким способом, за счет чего ей вернули отца, сына, мужа. Ведь они там были рабами, пробили 50 километров подземного тоннеля. Разве это допустимо в наше время?” Единственным проявлением государственной позиции, по мнению приморского губернатора, стали более твердые заявления премьера Владимира Путина о том, что Россия применяла и будет применять оружие, чтобы защитить своих граждан и свои интересы.
Автор: Отдел новостей "В"