Вирус истерии

Дракой между сторонниками и противниками Виктора Черепкова занимается следствие. Впереди экс-мэра ждут более серьезные уголовные дела

21 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №661 от 21 сент. 1999

Дракой между сторонниками и противниками Виктора Черепкова занимается следствие. Впереди экс-мэра ждут более серьезные уголовные дела

Виктор Черепков и его соратники вновь оказались в центре громкого скандала. Управление внутренних дел Артема возбудило уголовное дело по факту драки в аэропорту между сторонниками экс-мэра краевого центра и его противниками.

Напомним, встреча Виктора Черепкова, прилетевшего во Владивосток 11 сентября после более чем полугодового пребывания в Москве, вылилась в настоящее побоище. Соратники Виктора Черепкова набросились с кулаками на молодых людей, вышедших встречать экс-мэра с плакатами “Черепков - вон из города”. По предварительным данным, в результате драки несколько человек получили легкие повреждения.

Как стало известно “В”, потерпевшая сторона обратилась в ГУВД Артема с требованием соответствующе прореагировать. В тот же день дежурный дознаватель принял решение возбудить по факту драки уголовное дело - по статье УК РФ, предусматривающей ответственность за хулиганские действия.

Как сообщила корреспонденту “В” дознаватель отдела дознания управления внутренних дел Артема капитан милиции Ольга Ярыгина, которой поручено провести доследственную проверку, в настоящий момент начат сбор свидетельских показаний. Ольга Ярыгина также распорядилась произвести выемку у ряда телекомпаний, снимавших инцидент, видеозаписей драки. В минувшую пятницу в редакции “В” побывал оперативный работник межрайонного отдела милиции общественной безопасности краевого УВД. По распоряжению дознавателя оперативник произвел выемку фотографий, имеющих отношение к расследованию этого уголовного дела.

По словам Ольги Ярыгиной, в настоящий момент идет так называемая доследственная проверка. Существующим законодательством на проведение подобных мероприятий отпущен один месяц. Сейчас начаты обработка свидетельских показаний и изучение вещественных доказательств.

Пока же, по данным “В”, у следствия нет точной информации, кто был организатором драки и кто принимал участие в потасовке.

Однако, как бы то ни было, ясно пока одно - очередное возвращение Виктора Черепкова в очередной же раз обернулось громким скандалом. И этот скандал по большому счету в рамках начинающейся предвыборной гонки выгоден прежде всего самому экс-мэру.

По-человечески понять сторонников Виктора Черепкова, готовых до конца защищать своего кумира, наверное, можно. И даже пожалеть. Но ведь слепая вера, как показывает практика, никогда ни к чему хорошему не приводила. “Правозащитники” и “сторонники демократических перемен” готовы ногами топтать оппонентов, имеющих отличную от них точку зрения. Это и есть образец “демократии” по-черепковски? Фанатизм соратников Виктора Ивановича привел к уголовному делу.

Впрочем, самого Черепкова, думается, этот инцидент беспокоит не так сильно, как сотрудников артемовской милиции. Ведь Виктор Иванович вернулся во Владивосток к более серьезным уголовным делам.

Как уже сообщал “В”, недавно прокуратура Владивостока возбудила четыре уголовных дела по признакам преступлений, предусмотренных санкцией статьи 159, часть 3 - “мошенничество в крупных размерах”. Основанием для начала следственных действий стали материалы, поступившие в прокуратуру города из КРУ Минфина России по Приморскому краю. Проверка финансово-хозяйственной деятельности мэрии за период с 1996 по 1998 год показала, что фирмы, с которыми заключала договоры мэрия, либо недопоставили часть товара, либо вовсе не собирались этого делать. Помимо этого были возбуждены и уже направлены в суд дела по факту отсутствия тепла в микрорайоне на Эгершельде и “таинственного исчезновения” троллейбусов, оплаченных из городского бюджета, но так и не приехавших во Владивосток.