Приморье и КНР на рубеже веков

На прошлой неделе край посетили делегации приграничных городов северо-восточного Китая: Харбина, Муданьцзяна, Суйфэньхэ, Дуннина. Они приняли участие в международной научно-практической конференции “Российское Приморье и Китайская Народная Республика на рубеже третьего тысячелетия: современное состояние и перспективы сотрудничества”, посвященной 50-летию образования КНР.

21 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №661 от 21 сент. 1999

На прошлой неделе край посетили делегации приграничных городов северо-восточного Китая: Харбина, Муданьцзяна, Суйфэньхэ, Дуннина. Они приняли участие в международной научно-практической конференции “Российское Приморье и Китайская Народная Республика на рубеже третьего тысячелетия: современное состояние и перспективы сотрудничества”, посвященной 50-летию образования КНР.

современное состояние и перспективы сотрудничества

Выступивший на конференции директор департамента по внешнеэкономическим связям и туризму администрации края Владимир Стегний подчеркнул, что в Приморском крае большое значение придается развитию торгово-экономических связей с КНР. Ведется работа по дальнейшему расширению торгово-экономических, транспортных, научных, спортивных, культурных, туристических и иных связей.

В прошлом году Китай занял третье место среди стран - участников внешнеторговой деятельности с нашим краем. Торговый оборот Приморья с КНР в нем составил 250 млн. долларов и увеличился по сравнению с 1996 г. на 33 процента. В экспортном обороте с Китаем наибольшая стоимость пришлась на необработанные лесоматериалы, лом цветных металлов, рыбу и морепродукты, орехи. Импорт представлен большей частью продовольственными товарами и сырьем для их производства. Он оказывает заметное влияние на пополнение потребительского рынка Приморья.

администрация края всегда оказывала содействие китайским и российским компаниям в поиске партнеров для установления долговременных партнерских связей. В результате в первом полугодии этого года 33 различные компании Приморского края стали участниками внешнеэкономической деятельности с КНР. Среди них Преображенская база тралового флота, ОАО “Приморские лесопромышленники”, ОАО “Находкинская база активного морского рыболовства” и др. Заинтересованы в сотрудничестве с китайскими компаниями по экспорту ООО “Бавария”, ОАО “Изумруд”, авиакомпания “Прогресс”, ОАО “Аскольд”, “Дальполиметалл”, “Бор”, Приморский и Ярославский ГОКи и др.

На территории Приморья действуют семь пограничных пунктов пропуска на российско-китайской границе, что оказывает значительное влияние на развитие связей с соседними провинциями Китая. Открыты регулярные автобусные маршруты Пограничный - Суйфэньхэ, Полтавка - Дуннин, Славянка - Хуньчунь, а также международные авиалинии Владивосток - Харбин, Владивосток - Чанчунь.

Администрация края уделяет большое внимание и созданию нормальных условий для челночного бизнеса, учитывая положительное влияние его на добрососедские отношения. Так, открыты специальные рынки для реализации китайских товаров во Владивостоке, Уссурийске, находке, Лесозаводске, Пограничном и других населенных пунктах края.

Достаточно плодотворно развиваются контакты двух стран в области сельского хозяйства. Для уссурийцев, например, привычным явлением стали овощи и фрукты с полей Уссурийского района, выращенные руками китайских крестьян.

Cотрудничество двух государств не обошло и систему образования. В прошлом году состоялся первый выпуск российских студентов в Харбинском университете.

Одним из важнейших направлений в сотрудничестве между Приморьем и КНР является инвестиционное. К сожалению, в прошлом году произошло резкое сокращение инвестиций из КНР. Если до 1995 года в край поступило 4878 тыс. долларов, то в 1998 году только 78,7 тыс., а в первом квартале этого года китайские инвестиции в край вообще не поступали. Правда, в первом полугодии Приморским отделением Государственной регистрационной палаты были зарегистрированы еще 27 предприятий с китайскими инвестициями, из них 20 - полностью принадлежат иностранному инвестору, 7 - совместные с Россией. Основными направлениями их деятельности являются организация общественного питания, гостиничные услуги, сельскохозяйственная деятельность, строительный бизнес, грузовые перевозки, торговля.

Услуги в строительстве оказывали китайские предприятия “Арксим”, “Нах Ич”, “Сань-Юань”. СП ООО “Синтетики” создано на основе Спасского асбестоцементного завода и занимается производством синтетической тары. Крупное российско-китайское предприятие “Муданьцзян - Кавалерово” специализируется на заготовке и переработке леса. Им было введено в действие основных фондов на 121 млн. рублей.

Перспективы развития дружественных отношений между российским Приморьем и северо-восточными провинциями КНР способствуют дальнейшему развитию двух мировых держав - России и Китая. Поэтому сегодня ведется работа над углублением и конкретизацией двустороннего сотрудничества, организацией тесного и плодотворного взаимодействия по всем направлениям.

Участники конференции решили поздравить китайский народ с полувековым юбилеем, одобрить деятельность администрации Приморского края во главе с губернатором Е. Наздратенко по проведению взвешенной политики, направленной на дальнейшее укрепление добрососедских и взаимовыгодных отношений с северо-восточными провинциями КНР. А также рекомендуют администрации края решить вопрос создания на российско-китайской границе специальных зон совместного предпринимательства и свободной торговли. Оказывать консультативную помощь специалистам обеих сторон в вопросах внешнеэкономических торговых операций. Разработать предложения по созданию разветвленной банковской инфраструктуры по обе стороны границы. Создать действенный механизм разрешения торговых споров, для чего развернуть сеть арбитражных органов в приграничных районах. Развивать производственное сотрудничество в судостроении, судоремонте, рыбопереработке, рыборазведении, транспортной отрасли, научно-техническом сотрудничестве. Совершенствовать транспортную инфраструктуру. Увеличить пропускную способность пунктов пропуска на российско-китайской границе. Проводить регулярные встречи руководителей регионов.

Конференция выразила уверенность, что проведение дней российско-китайской дружбы в Приморском крае станет заметным явлением в развитии добрососедских связей двух стран.