“Бор” на продажу перли буром
“Сдачу” иностранным компаниям флагмана отечественной химии пытались “нахимичить” через правительство. До торгов оставалось несколько дней...
“Сдачу” иностранным компаниям флагмана отечественной химии пытались “нахимичить” через правительство. До торгов оставалось несколько дней...
25 сентября АО “Бор” отметит свое 40-летие. Возраст зрелости. Но в эти дни флагман большой химии Дальнего Востока отмечает второе рождение. 25 августа в Дальнегорске зарегистрировано новое акционерное общество, учредителями которого выступили “Бор” и “Энергомаш”.
Справка “В”. АО “Бор” - монополист федерального значения в области производства боропродуктов. 51 процент акций находится в собственности государства. Доля экспорта в общем объеме выпускаемой продукции - 60-70 процентов. По многим своим параметрам она превосходит аналогичные образцы зарубежных производителей. Численность трудящихся - свыше 5 тысяч человек. Градообразующее предприятие Дальнегорска.
“Энергомаш” (г. Вельск, Архангельская область) - лидер отечественного энергетического машиностроения. В составе корпорации 30 заводов. Численность трудящихся - 60 тысяч человек. Годовой оборот компании - свыше одного миллиарда долларов США. Успешно конкурирует с зарубежными фирмами, занимающими ведущие позиции в этом бизнесе. Выполняет крупные заказы в Турции, Пакистане, Канаде, США, Индии, Китае. Генеральный директор - Александр Степанов.
“Реактивные” процессы
Союз химиков и энергомашиностроителей не случаен. У дальнегорцев давно сложились деловые отношения с корпорацией. В сложный в финансовом отношении 1997 год, когда “Бор” практически лишился собственных оборотных средств, ЭМК предоставила товарный кредит, а впоследствии заключила с “химией” договор на совместную переработку боропродукции. За основу была взята толлинговая схема: корпорация обеспечивает объединение материально-сырьевыми ресурсами, оплачивает налоги, зарплату, реализует продукцию. Прибыль - пополам.
Разумеется, филантропии здесь не было. Интерес “Энергомаша” очевиден. Национальная программа развития атомного машиностроения, концепция которой принадлежит ЭМК, предусматривает работу на отечественном сырье, а борная кислота, как известно, используется в атомной энергетике для снижения остаточной реактивности.
Однако даже мощная поддержка ЭМК уже не могла спасти предприятие. В 1998 году “Бор” фактически оказался банкротом: убытки 142 млн. рублей, кредиторская задолженность - 324 млн. рублей, банковские долги - 58 млн. рублей, задолженность по зарплате достигла девяти месяцев. Многотысячный коллектив официально находился в предзабастовочном состоянии. В такой ситуации бессмысленно надеяться на серьезного инвестора: вкладывать деньги- значит их просто потерять.
В апреле 1998 года краевой арбитражный суд ввел на АО “Бор” временное наблюдение, а затем по решению кредиторов - внешнее управление. Арбитражным управляющим был утвержден Борис Душанин.
Выбор был не случаен. Борис Михайлович (1954 г. р.) -профессиональный менеджер. Имеет два высших образования, окончил высшие курсы по управлению промышленными предприятиями при Совмине СCCP. В 34 года стал директором Данковского химзавода (оборонная промышленность). В 1997 г. - директор департамента общего машиностроения “Энергомашиностроительной корпорации” (г. Москва).
Алгоритм восстановления платежеспособности “Бора”, предложенный им, - создание нового предприятия путем слияния капиталов двух компаний: “Бора” и “Энергомаша”. Затем эмиссия акций вновь образованного завода, которыми и осуществляется расплата с кредиторами. То, что акции нового АО будут высоколиквидны, ни у кого не вызывало сомнений: продукция “Бора” всегда востребована, а производственный потенциал укрепляется практически неограниченными возможностями “Энергомаша”.
24 августа 1998 года план внешнего управления был утвержден на собрании кредиторов. Казалось, нет никаких препятствий для реализации намеченного: программа расписана поэтапно, с указанием конкретных сроков. Впервые в отечественной практике реализовалась модель реструктуризации предприятия-банкрота с сохранением основных фондов стоимостью в 600 миллионов рублей!
Сегодня Борису Душанину поступают из научных институтов заманчивые предложения по изучению его опыта как антикризисного менеджера. А тогда, год назад...
После инвентаризации имущества объединения, что предусмотрено законом о банкротстве, арбитражный управляющий отстранил от занимаемых должностей многих руководителей. Эта жесткая, но вынужденная мера была продиктована не только просчетами в экономической и хозяйственной деятельности, но и злоупотреблениями служебным положением некоторыми должностными лицами. Естественно, некоторые “заинтересованные лица” ушли в оппозицию. Недавние инициаторы партнерства с ЭМК, они вдруг стали непримиримыми противниками такого сближения. В ход пошла избитая, но всегда хорошо срабатывающая идея “патриотизма”, дескать, “Бор” справится сам со своими проблемами.
С их подачи объявила войну внешнему управляющему и часть кредиторов. Последние не скрывали своих интересов: любой ценой убрать Душанина. Доходило до абсурда. Одновременно проходило два собрания кредиторов: одно проводили сторонники, другое - противники. Были и митинги протеста, и обращения “общественности” в различные инстанции против “незаконного банкротства” и т. п. Через все это предстояло пройти.
Сбросить с “хвоста”
Первое, что сделал Борис Душанин, - пошел в коллективы. С людьми разговаривал откровенно, гор золотых не обещал. Наивно полагать, что все проблемы решатся разом. Будет трудно, а первые полгода - очень трудно. Надо потерпеть.
Программы развития рудной базы на предстоящие 50 лет, техническое перевооружение основного производства и кадровое обеспечение, социальная защита трудящихся заставили задуматься всех: Душанин - это надолго, это серьезно. Но от слов предстояло перейти к делу. В этом помогли соратники, те, кто поверил в дело.
В объединении взяли за правило: контроль, учет, гласность. Хозяйничать стали так, чтобы расходы не превышали доходов. В заводской многотиражке появились отчеты об исполнении бюджета - такое новшество было введено в ежемесячное планирование производственной деятельности. Рабочие должны знать, как сработали, что получили и как распределилась прибыль.
Отказались от бартерных сделок и услуг многочисленных посредников. Результаты почувствовали живыми деньгами - их приток увеличился почти вдвое. Это позволило заняться первоочередными проблемами. Маркетинг, проведенный с помощью “Энергомаша”, показал целесообразность возобновления выпуска прежней продукции - буры, производство которой было прекращено из-за отсутствия сбыта. Собственными силами реанимировали ранее законсервированную технологическую линию - на новые рабочие места приняли 32 человека.
Наладили выпуск сульфата алюминия - нетрадиционный вид продукции для “Бора”. Потребность в таком коагулянте для очистки воды только в Приморском крае достигает 12 тысяч тонн. До сих пор его закупали за рубежом. Теперь надобности в этом нет: технологические мощности позволяют выпускать более 20 тысяч тонн продукта. Так что хватит и другим заказчикам Дальнего Востока.
Большой объем работы выполнен на “хвостовом” хозяйстве - сюда сбрасываются отходы химического производства. Это сложнейшее гидротехническое сооружение состоит из трех искусственных плотин. За 20 лет эксплуатации они пришли в критическое состояние. Даже незначительный тайфун угрожал не только заводу - всему городу. Сегодня важнейший объект не вызывает беспокойства у химиков и экологов.
Однако первостепенное внимание было уделено руднику, с которого, собственно, начинается технологический конвейер объединения. Без всякого преувеличения, положение здесь было, как говорится, никаким. Полный износ всего оборудования, механизмы давно выработали нормативные сроки. Хотя обеспечение материально-техническими средствами - вопрос вопросов всех производственников, именно сюда в первую очередь шли финансовые потоки. Закупили 40-тонные “БелАЗы”, оплатили и со дня на день ожидают подхода двух “вахтовок” для доставки рабочих на карьеры, приобрели запчасти для техники, а для “мелочевки” горнякам стали ежемесячно выделять 200 тысяч рублей.
Положение улучшилось. Рассказывает главный инженер Анатолий Горбунов, отработавший здесь 20 лет:
- Потребности основного производства в руде полностью закрыты. Ликвидировано отставание по горнокапитальным работам, наметившееся в последние годы. А коль живет гора, заводу нет опасности. Но главное в другом: люди почувствовали, что на них наконец-то обращают внимание. Речь не о теплых успокоительных заверениях. В столовой - при нынешних-то ценах - можно вполне прилично пообедать за 16-18 рублей. Мы буквально за несколько месяцев приняли по контракту более 20 человек. Проверили, убедились - хорошие парни, и приняли их на постоянную работу.
У Душанина есть любимая поговорка: стэп бай стэп (шаг за шагом). Именно так решались большие проблемы большого коллектива. Последовательно, целенаправленно, эффективно. Разумное использование средств позволило заняться жизненно важными социальными задачами. Были сданы два жилых дома улучшенной планировки, строительство которых было заморожено несколько лет назад. 120 семей химиков справили новоселье. В наше-то время - и бесплатные квартиры.
Рудники власти
За ситуацией в “Боре” внимательно следили краевые и местные власти. Положительные результаты были настолько очевидны, что первый вице-губернатор Константин Толстошеин в интервью “Парламентской газете” признал, что он знает лишь два предприятия в России, связанные о горнорудным производством, на которых внешнее управление дало заметный экономический эффект: одно из них - АО “Бор”.
Иную позицию по отношению к происходящему заняла известная в Приморье госдепутат С. Орлова, вдруг затеявшая “спасение” “Бора”. Спасать коллектив действительно было нужно. Но год назад, когда химики, измученные невыплатой заработной платы, сдавали кровь, чтобы купить муки или сахара, когда еще крепкие мужики не выдерживали и приносили “липовые” телеграммы - только так можно было получить часть законно причитающейся зарплаты, когда десятилетняя девчушка на глазах у матери, которая привела ее в заводскую столовую, чтобы покормить “под зарплату”, упала в голодный обморок... Может, не знала об этом г-жа Орлова? Знала, обязана была знать как депутат, баллотировавшийся в Госдуму от имени дальнегорцев. Зато появилась она здесь тогда, когда у химиков дела пошли в гору.
- К маю нынешнего года, - говорит председатель профкома Валентин Ясинский, - была полностью погашена задолженность по зарплате. Более того, она была проиндексирована в соответствии с коллективным договором, хотя это не предусматривалось законом - на предприятии-то внешнее управление. Но мы нашли с арбитражным управляющим взаимопонимание. Таким образом, заработная плата увеличена в 2,5 раза, и теперь ее средний уровень выше краевого и районного. Далее, заключили с арбитражным управляющим соглашение, в которое внесли ряд положений, значительно улучшающих не только действующий колдоговор (кстати, достаточно сильный), но и отраслевое тарифное соглашение. Так, на удешевление питания в заводских столовых предприятие теперь ежемесячно выделяет 400 тысяч рублей, что снизило стоимость блюд на 30 процентов. Изучаем возможности заключения долгосрочных договоров с санаториями и курортами края по выделению нашим работникам путевок. Зарплата выплачивается без задержки. Что еще надо? У профкома нет претензий к руководству объединения.
Так постепенно менялось сознание химиков в пользу нового предприятия. А точку в этом выборе поставило сообщение центральных средств массовой информации о том, что вице-премьер В. Маслюков (именно к нему шла за “помощью” г-жа Орлова) готовил продажу десяти лучших отечественных предприятий иностранным компаниям. В списке под № 5 значилось акционерное общество “Бор”. До продажи оставалось несколько дней...
Сегодня за объединение можно быть спокойным. Создание нового акционерного общества на базе “Бора” и “Энергомаша” - это по сути создание предприятия, абсолютно не имеющего долгов и с хорошим будущим. Сейчас здесь вплотную занимаются крупными проектами модернизации действующего производства. В частности, необходимо заменить сернокислотную установку, срок эксплуатации которой заканчивается через пять лет. Это обойдется в 37 млн. долларов США. Есть и другие актуальные задачи. Поэтому на предприятие “завлекают” солидных инвесторов.
В “Энергомаш-Бор” войдут не только основные цеха. В обязательном порядке сохранятся заводская столовая, медсанчасть, лечебный стационар, детский оздоровительный лагерь.
Однажды, беседуя с Душаниным, я заметил: “Пройдут годы. У нового предприятия будет своя история, и в ней вы останетесь человеком, который стоял у его истоков”.
На это Борис Михайлович ответил без всякой рисовки:
- Если про истоки, то ошибаетесь. К этому прежде всего причастен коллектив. И, поверьте мне, замечательный коллектив. Любой директор может только мечтать о таких людях.
Автор: Юрий РОСЛИКОВ, специально для "В"