Валентин Дубинин: Мы должны оставить потомкам зеленый лес

Через два дня наша страна будет отмечать День работников лесной и деревообрабатывающей промышленности. В канун праздника тружеников леса предлагаем беседу нашего корреспондента с первым вице-губернатором края Валентином Дубининым.

17 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №660 от 17 сент. 1999

Через два дня наша страна будет отмечать День работников лесной и деревообрабатывающей промышленности. В канун праздника тружеников леса предлагаем беседу нашего корреспондента с первым вице-губернатором края Валентином Дубининым.

- Валентин Степанович, лесоперерабатывающая отрасль раньше всегда была в числе преуспевающих в крае. Как отразился на ней переход на рыночные условия?

- С 1991-го по 97-й год в отрасли наблюдалось падение, если рассматривать три базовых лесопользователя: “Тернейлес”, “Приморсклеспром”, “Тернейлесстрой”. Причины были разные. Но лес наш в результате оказался неконкурентоспособным. Мелкие коммерческие организации, которых в первые годы перестройки расплодилось множество, продавали лес за рубеж по демпинговым ценам, создав на мировом рынке невыгодные условия для нашей продукции. Шло нескрываемое расхищение лесных богатств, каждый старался урвать кусок, не считаясь с остальными, – несовершенные законы позволяли за бесценок продавать лес за границу. Мы были обеспокоены таким положением дел. Разработали комплекс мер, чтобы вытащить лесную отрасль из обвала.

- Какие мероприятия были осуществлены для этого?

- Предоставили налоговые льготы, льготы по лесосечным фондам, навели порядок в регулировании лесопользования, стали привлекать инвестиции, давать гарантии под кредиты и др. Дума нас поддержала. Отрасль пошла на подъем, о чем свидетельствуют производственные показатели за прошлый год. Мы сделали ставку не на круглый лес, а на глубокую переработку древесины. Сейчас уже до 25 процентов леса продается на экспорт в виде технологической щепы, клееных пиломатериалов и

т. д. Отрадно, что мебельщики начали заниматься заготовкой древесины ради удешевления своих изделий. Мебельное производство стало оживать. За восемь месяцев текущего года мебели произведено в полтора раза больше, чем за тот же период прошлого года. Лидирует акционерное общество “Артеммебель”, которое возглавляет Татьяна Демешко. Неплохо идут дела у “Уссурийскмебели”, директор Владимир Саркисов.

- А каковы успехи крупных лесопользователей?

- Увеличение производственных показателей незамедлительно сказалось на финансовом положении предприятий. Это позволило большинству из них погасить задолженность по зарплате, по бюджетным и внебюджетным платежам. Появилась возможность закупать современное деревообрабатывающее оборудование, запчасти, обновлять лесозаготовительную, автолесовозную и портовую технику.

Хотелось бы отметить “Тернейлес”, где генеральным директором Владимир Щербаков. Предприятие еще в дорыночные времена создало неплохую лесосырьевую базу, наладило внешнеэкономические связи, в частности, с Японией. За годы реформ “Тернейлес” увеличил производственные показатели в два-три раза, построил дополнительно два завода – ОАО “Пластун” и ЗАО “Текновуд”.

Неплохие показатели у холдинговой компании “Приморсклеспром”. Здесь также наблюдается рост производственных показателей. Так, по заготовке леса план выполнен на 138 процентов, вывозке древесины – на 136, разделке – на 134. Выпуск товарной продукции возрос в 2,4 раза. В целом по лесопромышленному комплексу выпуск товарной продукции за восемь месяцев возрос в 3,3 раза.

Можно отметить работу и ОАО “Сергеевский леспромхоз”, ОАО “Приморский ДОК”.

- Какие перспективы лесопромышленного комплекса Приморья?

- Существует программа “Развитие лесопромышленного комплекса Приморского края до 2005 года”. Она является частью федеральной целевой программы “Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на 1996-2005 гг.” Разработана программа “Развитие лесного комплекса Приморского края на основе рационального лесопользования и углубленной переработки лесопродукции”. Программа развития лесной промышленности края вошла в федеральную программу реструктуризации лесопромышленного комплекса РФ. В нынешнем году разрабатывается программа освоения в 2000-2005 гг. лесофонда в северных районах Приморья. Планируется организовать работу на новом предприятии “Возрождение” в Чугуевском районе мощностью 50 тыс. кубометров в год на базе свободного лесофонда. Планируется строительство в поселке Ольга комплекса по переработке тонкомерной древесины и пиломатериалов на экспорт. Это далеко не все, чем предстоит заниматься лесопользователям нашего края.

- Как решается проблема сохранности леса, его возобновления?

- После снижения за время рыночных реформ показателей по посевам в лесных питомниках, посадкам сейчас наметился их рост. Администрация края выделила в нынешнем году на эти нужды 9226 тыс. рублей. Приморскому управлению лесами была передана авиабаза. Улучшились оперативное управление, контроль, снабжение инвентарем, обмундированием и продуктами питания тех, кто занимается лесоохраной. В результате минувшей весной произошло 153 пожара на 4,3 тыс. га. В прошлом году в тот же период выгорело до 60 тыс. гектаров леса.

Проблема в отставании нормативной базы в лесопользовании от требований практики, медленно прививаются рыночные отношения в системе пользования лесными ресурсами и т. д. По этим направлениям мы продолжаем работать. Решаем проблему заготовки, переработки и экспорта древесины ценных пород деревьев на уровне края и РФ. Результатом такой работы явилось снижение незаконных рубок и экспорта древесины ясеня на 24,7 процента в сравнении с первым полугодием прошлого года.

- Хотелось бы вспомнить, что лес – это не только деревья.

- Действительно, в лесу много побочных лесопользований. Мне бы хотелось, чтобы дикоросы (ягоды, папоротник, орехи, грибы, лекарственные травы и корни) тоже использовались рационально, разумно и правильно.

А чтобы лес меньше горел, люди должны его беречь. Пожары возникают иногда от сухих гроз, но чаще виновники пожаров – люди. Сгорают миллионы долларов – это непростительно. Мы должны оставить потомкам зеленый лес – нашу красоту и наше богатство.

Завершая разговор, хочу выразить искреннюю признательность всем, кто вносит свой бесценный вклад в развитие лесной отрасли края. Желаю всем труженикам леса уверенности в завтрашнем дне, сплоченности, творческого сотрудничества, экономического роста предприятий и организаций. Крепкого вам здоровья, счастья и семейного благополучия.