В Дагестане стреляют в сердца матерей

Михаил МАТВЕЕВ, Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

17 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №660 от 17 сент. 1999

Михаил МАТВЕЕВ, Андрей ОСТРОВСКИЙ, "Владивосток"

Новое страшное сообщение пришло в Приморье с Северного Кавказа. В районе боевых действий в Дагестане при исполнении воинских обязанностей погиб наш земляк, артемовец, офицер внутренних войск.

Вот текст телеграммы, пришедшей родителям: “Армавир, Краснодарский край. Сообщаем, что, выполняя боевое задание, 11 сентября в Дагестане погиб ваш сын, лейтенант Михаил Юрьевич Бутов. Просим сообщить, где он будет похоронен. Врио командира в/ч подполковник Шевченко”...

Телеграмма пришла в Артем 14 сентября - домой и в горвоенкомат. Мать погибшего лейтенанта - Ольга Федоровна Тыркалова, много лет проработавшая в городском архиве, а сейчас сотрудница артемовского центра социального обслуживания населения, сразу попала с тяжелейшим сердечным приступом в кардиологическое отделение 2-й городской больницы. Да и какое материнское сердце выдержит такой удар... Там, в больнице и навестил ее представитель артемовского горвоенкомата подполковник Кирилл Володин...

Миша Бутов родился 21 июля 1977 года. В 95-м окончил среднюю школу № 19 города Артема.

- Он был удивительно спокойный, старательный, добросовестный парень... - с трудом сдерживая слезы, рассказывает его бывший классный руководитель Галина Леонидовна Ярославцева.

После школы по направлению военкомата Михаил поступил в Дальневосточное высшее общевойсковое командное училище (г. Благовещенск), окончил его весной этого года по специальности “командир мотострелкового взвода” и по распределению попал в подразделение внутренних войск МВД, базирующееся в Армавире.

Только начал служить - а тут война...

Военной карьеры сделать не успел. Создать семью не успел. Успел только послужить Родине.

...Вчера утром учителя и школьники артемовской школы № 19 собрались на траурную линейку; пришли одноклассники, друзья. В школе начато оформление уголка памяти.

...Месяц назад “В” рассказывал о владивостокском парне с улицы Жигура Александре Горячкине, погибшем в Дагестане. Теперь страшная весть пришла в Артем.

Неужели география похоронок будет расползаться дальше?..