Продовольственный рынок - для местных производителей

Сейчас мясная отрасль объединяет 132 перерабатывающих предприятия: 54 – производят колбасные изделия, 46 – полуфабрикаты, 3 - консервы.

17 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №660 от 17 сент. 1999

Сейчас мясная отрасль объединяет 132 перерабатывающих предприятия: 54 – производят колбасные изделия, 46 – полуфабрикаты, 3 - консервы.

В отрасли наиболее эффективно развивается малый бизнес. Только за последние два года создано более 30 новых малых частных цехов. Рыночные условия существенно изменили ситуацию в мясной отрасли.

Жесткая конкуренция заставила обратить серьезное внимание на расширение и обновление ассортимента выпускаемой продукции, на упаковку и качество ее.

Ежегодно предприятия разрабатывают до 20 новых видов продукции. Сейчас в Приморье выпускается около 200 наименований колбас. За два последних года ассортимент колбасных изделий обновлен на 60 процентов. Организовано производство сырокопченых колбас в ОАО “Мясокомбинат “Находкинский”. Это предприятие выпускает 8 наименований сырокопченых колбас самого высокого качества. Значительно расширился ассортимент полуфабрикатов - до 60 наименований.

Серьезно работают по улучшению качества полуфабрикатов и расширению их ассортимента ОАО “Мясокомбинат “Находкинский”, ОАО “Сэнк-Трейд”, ОАО “Мясокомбинат “Владивостокский”.

Из-за отсутствия в крае собственного сырья, а импортное дорогое, предприятия вынуждены уйти от традиционных технологий, перейдя на работу с новыми комплексными добавками, специями, соевым белком, позволяющим улучшить не только внешний вид продукции, но и снизить ее себестоимость, а значит, оптовую и розничную цены. В этом году комитетом по пищевой и перерабатывающей промышленности проведено три семинара по использованию соевых белков и комплексных добавок на предприятиях ООО “Алгос”, ЗАО “Ратибор”, ОАО “Мясокомбинат “Владивостокский”.

Согласно постановлениям правительства РФ, в этом году в Приморский край по линии гуманитарной помощи должны поступить 14 тыс. тонн говядины и свинины. Если мясо будет хорошего качества и по приемлемым ценам, в четвертом квартале увеличатся объемы производства колбасных изделий и полуфабрикатов, сохранится до конца года уровень сложившихся цен.

А чтобы мясоперерабатывающие предприятия могли работать на собственном сырье, необходима государственная поддержка сельских товаропроизводителей. Это не только увеличило бы прирост объема производства, но и позволит улучшить качество выпускаемой продукции, снизить цены. Департамент сельского хозяйства и продовольствия администрации края стремится поддержать отечественных товаропроизводителей через разумное налогообложение, снижение энерго- и железнодорожного тарифов. Продовольственный рынок края должен принадлежать местным товаропроизводителям, так как только они в состоянии оживить экономику и наполнить краевой бюджет налоговыми поступлениями. Существующие производственные мощности позволяют это сделать.

С 1 октября вводится маркировка компьютеров и аудиовидеотоваров