Сначала деньги - потом электричество

На Владивостокской ТЭЦ-2 состоялось “очередное внеочередное” совещание представителей трудовых коллективов АО “Даль-

30 янв. 1997 Электронная версия газеты "Владивосток" №66 от 30 янв. 1997

На Владивостокской ТЭЦ-2 состоялось “очередное внеочередное” совещание представителей трудовых коллективов АО “Даль-

энерго”, на котором обсуждались все те же наболевшие вопросы: аварийная ситуация с запасом топлива, невыплата заработной платы и главное - как заставить основных должников оплатить потребленную ими электрическую и тепловую энергию.

Приглашенный на конференцию представитель “Приморскугля” подтвердил ранее принятое решение, что “если угольщики не получат деньги на заработную плату, то с 1 февраля прекратится отгрузка топлива на электростанции”.

Это означает, что уже через пару дней “Дальэнерго” вынуждено будет ввести дополнительные ограничения в снабжении теплом и электроэнергией и владивостокцев, и всех приморцев. А к 10 февраля электростанции, по расчетам специалистов, перейдут на режим самообеспечения, то есть будут вырабатывать энергию только для собственных нужд, чтобы не допустить полного выхода оборудования из строя.

Ситуация отличается особой напряженностью во Владивостоке. Все потребители по Приморью если и не расплачиваются полностью по долгам, то хотя бы признают их. На прошлой конференции трудовых коллективов “Дальэнерго” Виктор Черепков пообещал энергетикам, что его службы в течение 4 дней подготовят и подпишут акты сверки долгов, составят график выплат энергетикам. Но прошла неделя, и акты хотя и составлены, проверены, но не подписаны.

Конференция наделила руководителей АО “Дальэнерго”, краевой комитет электропрофсоюза полномочиями принимать самые жесткие решения, вплоть до пикетирования и объявления предзабастовочной готовности. А на все строгие “приказы” мэра Владивостока ответ у энергетиков один: сначала деньги - потом бесперебойное снабжение города энергией.