Взрыв на “Берегу надежды”

В ночь с субботы на воскресенье мощный взрыв потряс один из дачных домиков в садоводческом товариществе “Берег надежды”, что в районе Соловей-Ключа. В результате теракта (правоохранительные органы сразу определили взрыв как криминальный) погибла женщина.

14 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №657 от 14 сент. 1999

В ночь с субботы на воскресенье мощный взрыв потряс один из дачных домиков в садоводческом товариществе “Берег надежды”, что в районе Соловей-Ключа. В результате теракта (правоохранительные органы сразу определили взрыв как криминальный) погибла женщина.

В результате теракта погибла экс-помощник по правовым вопросам компании “Востоктрансфлот”

По данным правоохранительных органов, жертвой злоумышленников стала помощник по правовым вопросам экс-руководителя компании “Востоктрансфлот” Анатолия Милашевича Таисия Санцевич-Пономарева.

На данный момент известно, что “адская машина” сработала около половины третьего ночи. Самодельное взрывное устройство с боевой массой, эквивалентной 500-600 граммам тротила, было заложено под однокомнатный щитовой деревянный дачный домик типовой конструкции. У самого дома теперь полностью отсутствует одна из стен, остальные сильно повреждены, входную дверь вынесло ударной волной. Обломки конструкции разлетелись в радиусе нескольких десятков метров. Пока неизвестно, каким образом было приведено в действие самодельное взрывное устройство. По этому поводу выдвинуты две версии - согласно первой, как предполагают эксперты-криминалисты, бомба была снабжена дистанционным управлением, по другой - она сработала от часового механизма.

Кроме Санцевич-Пономаревой, никто, к счастью, не пострадал, в том числе и находившийся в домике муж Таисии Алексеевны. Не пострадали и соседи, хотя в ряде близлежащих домов взрывной волной выбиты стекла, побиты крыши и легкие фанерные конструкции.

На место происшествия прибыла оперативная группа сотрудников УВД города Артема и артемовской прокуратуры. Последняя возбудила по факту взрыва уголовное дело, которое принял к производству следователь Александр Федораев. К сожалению, пока что установить исполнителей и заказчиков убийства не удалось. По состоянию на полдень понедельника подозреваемых у следствия не было.

Вместе с тем наблюдатели не исключают, что данное убийство может быть связано с профессиональной деятельностью г-жи Санцевич в компании “Востоктрансфлот”. Как стало известно, она являлась одним из главных свидетелей по уголовному делу о злоупотреблениях прежнего руководства судоходной компании. Данное дело до сих пор расследуется прокуратурой Первомайского района и находится на особом контроле у прокурора Приморского края. Таисия Санцевич-Пономарева проработала в ВТФ более 10 лет и была одним из самых информированных людей из окружения Анатолия Милашевича. В подтверждение этой версии говорит тот факт, что в понедельник она должна была вылететь в Москву на встречу Анатолия Милашевича с и. о. генерального прокурора Владимиром Устиновым. Сообщается, что эта встреча должна состояться на нынешней неделе.

Не исключается версия, что смерть г-жи Санцевич стала следствием ее коммерческой деятельности. Известно, что она являлась одним из пяти соучредителей коммерческого предприятия - собственника бывшего санатория-профилактория ВТФ “Чайка”. Вполне возможно, что причина убийства - результат борьбы за передел собственности.