Возвращение Виктора Черепкова сопровождалось дракой

Возвращение во Владивосток отстраненного в декабре прошлого года указом президента с должности главы администрации краевого центра Виктора Черепкова обернулось очередным скандалом. В аэропорту сторонники экс-мэра, преимущественно люди пожилого возраста, сошлись в драке с противниками Черепкова.

14 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №657 от 14 сент. 1999

Возвращение во Владивосток отстраненного в декабре прошлого года указом президента с должности главы администрации краевого центра Виктора Черепкова обернулось очередным скандалом. В аэропорту сторонники экс-мэра, преимущественно люди пожилого возраста, сошлись в драке с противниками Черепкова.

Находившийся более полугода в столице Виктор Черепков прилетел во Владивосток в субботу утром самолетом авиакомпании "Домодедовские авиалинии". Уже за час до прилета самолета перед зданием аэропорта начали собираться сторонники экс-мэра. К 9.40 число встречающих своего кумира перевалило за 60 человек.

Примерно в то же время у выхода с летного поля появилась группа молодых людей с плакатами. Как только на выходе появилась фигура Виктора Ивановича, молодые люди развернули транспаранты "Нет Черепкову", "Черепков, убирайся из города" и тому подобные. Разъяренные сторонники правдоискателя ринулись на оппонентов. Пожилые защитники Черепкова принялись вырывать и уничтожать плакаты. Завязалась нешуточная драка. Разгоряченные сторонники экс-мэра принялись хлестать противников букетиками цветов, кое-кому досталось и костылями. Некий известный сторонник Черепкова продемонстрировал свои боксерские способности.

Одна из женщин, не имевшая к пикету никакого отношения (она встречала своих родственников, прилетевших тем же рейсом из Москвы, и случайно оказалась неподалеку от схватки), была покусана разгневанной почитательницей Виктора Ивановича. По странному стечению обстоятельств, сотрудники милиции из отдела охраны аэропорта в драку не вмешивались и стояли на достаточном удалении.

В схватке победил опыт - молодые противники экс-мэра, скандируя “Долой Черепкова”, вынуждены были ретироваться.

Увидев своего кумира, выходящего из автобуса, почитатели Черепкова, сминая охрану, вырвались на летное поле. С криками “ура!” они окружили экс-мэра, завалили его цветами и расцеловали.

На встречу с прессой Виктор Иванович вышел весь в помаде. Импровизированная пресс-конференция была организована прямо на парапете перед зданием аэровокзала.

Отвечая на вопрос, собирается ли он выставлять свою кандидатуру на выборах губернатора края или же баллотироваться в Государственную думу, Виктор Черепков заявил по традиции незатейливо: “Как народ скажет. Если они посчитают, что я им необходим, я готов пойти до конца”. Последняя часть фразы утонула в возгласах “ура!”. Виктор Черепков заявил, что на выборы в Госдуму он пойдет по владивостокскому территориальному округу. Своего же согласия на включение его в избирательные списки каких-либо партий Черепков не давал, хотя, по его словам, в последнее время поступало немало подобных предложений.

Вместе с тем Черепков преподнес немалый сюрприз, заявив, что наконец-то определился со своими партийными симпатиями и вступил в “Союз народовластия и труда” генерала Андрея Николаева.

Это заявление стало неожиданностью для большей части наблюдателей. Ведь известно, что в Приморье уже около года действует региональная организация СНТ и возглавляет ее вице-спикер краевой думы Сергей Жеков. Каким образом Виктор Черепков будет строить свои отношения с Жековым, остается загадкой.

Поведал на импровизированной пресс-конференции Виктор Иванович и о своей борьбе за восстановление в должности мэра Владивостока. По его словам, главное, что удалось сделать, - это привлечь внимание “мирового сообщества”.

По словам Черепкова, 19 сентября в Москву прибывает комиссия Совета Европы и Совета региональных и местных властей Европы для ознакомления с ситуацией, сложившейся после отстранения Виктора Черепкова от занимаемой должности. По словам экс-мэра, по плану члены комиссии должны встретиться и обсудить эту проблему с руководителем администрации президента Александром Волошиным, и. о. генерального прокурора России Владимиром Устиновым, руководителем центральной избирательной комиссии и председателем Верховного суда. 21 сентября, по словам Черепкова, представители комиссии прибудут во Владивосток.

Виктор Черепков также заявил о том, что подал два иска в Европейский суд в Страсбурге. Первый иск был подан на действия Верховного суда России, который, по мнению Черепкова, не смог обеспечить независимое правосудие. Вторым иском экс-мэр оспаривает указ президента, которым он был отстранен от занимаемой должности. По словам Виктора Черепкова, Европейский суд впервые принял к производству дела по искам представителей России.

Очередной инцидент произошел в воскресенье в Покровском парке, где около полудня на встречу с Виктором Черепковым собрались его сторонники. По словам начальника отдела охраны общественного порядка ГУВД Владивостока капитана милиции Александра Штыха, в милицию поступил анонимный звонок об обнаружении неподалеку от здания часовни подозрительного пакета. Аноним предположил, что в пакете может находиться взрывное устройство. Прибывшие в Покровский парк специалисты обнаружили в указанном месте черный пакет, который, как оказалось, был набит обычным мусором. Тем не менее для обеспечения безопасности на митинге были привлечены усиленные наряды милиции. При этом, как отметил Штых, оружие и спецсредства сотрудникам милиции, занятым на обеспечении порядка на митинге, не выдавались.