Сельские ребята растят и сою, и арбузы

Тем владивостокцам, кто пришел в минувшую субботу на центральную площадь, понравилась ярмарка-распродажа овощей и прочей продукции, выращенной сельскими ребятами.

14 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №657 от 14 сент. 1999

Тем владивостокцам, кто пришел в минувшую субботу на центральную площадь, понравилась ярмарка-распродажа овощей и прочей продукции, выращенной сельскими ребятами.

Это, а также многое другое они привезли на ярмарку “Урожай-99”

Заглянули сюда даже и случайные прохожие, привлеченные музыкой: на открытой эстраде весь день шел концерт.

Впрочем, юные продавцы и сами приоделись в расшитые косоворотки да сарафаны и зазывали покупателей всякими шутками-прибаутками. Но, конечно, успешно шла торговля не только поэтому, а прежде всего из-за широкого ассортимента представленной здесь продукции и хорошего ее качества.

- Отличная морковка, капуста и спаржевая фасоль, - показала корреспондентам “В” свои покупки бухгалтер Елена Абросимова. - И еще я взяла по два килограмма пшеницы и сои. Пророщенное зерно - это ведь кладезь витаминов. Я иногда покупаю на рынке у корейцев пророщенную сою, но получается дорого. А тут по три рубля за килограмм, и мне на всю зиму хватит.

Заготовками на зиму занимался в этот день и 77-летний Александр Кузьменко:

- Купил помидоры, сладкий перец, лук и морковь. Цены приемлемые даже для моей пенсии в 550 рублей. Особенно по сравнению с рынком. У нас на Посьетской, где я живу, базар настолько дорогой, что дух захватывает. Перец там, например, по 18 рублей за килограмм. Здесь я за самый лучший уплатил девять. Сегодня несколько банок закручу, будет чем полакомиться в холодное время.

Сладкий и горький перец на этой ярмарке продавался по 8-9 рублей за килограмм, помидоры - по 4-5 рублей, огурцы - по 3-5 рублей, морковь и свекла - по 3-4, картофель - по 2-3, капуста - по 6-7, арбузы - по 2-2,5 рубля за килограмм. Кроме всего этого ребята из Раздольненской коррекционной школы-интерната предлагали баклажаны, зерновую и спаржевую фасоль, петрушку, хороший выбор был у продавцов из Черниговской средней школы № 3, Михайловского профессионального училища № 60.

К слову, Оле Атрощенко и Жене Радченко торговля пришлась по душе:

- Это нам в жизни пригодится, - говорят девчонки. - Мы учимся в Михайловке по специальности “Хозяйка усадьбы”. Тут надо и в животноводстве разбираться, и в агротехнике, и торговать уметь.

Свыше четырех десятков ученических бригад привезли в этот выходной день в краевой центр свой урожай - все, что вырастили на пришкольных и опытных участках, на бахчах, полях, в садах и огородах. Пожалуй, нынешняя “детская” ярмарка оказалась даже побогаче предыдущей. Такие распродажи в Приморье проводятся ежегодно, вот уже шестой год подряд, и ребята готовятся к ним как к празднику. Сентябрьская ярмарка и вправду становится венцом трудового лета - с поездкой в краевой центр, с непременным концертом и другими интересными мероприятиями, с подарками от администрации края. Нынче лучшие ученические бригады получат четыре автобуса “ПАЗ” и два грузовичка.

А в свой грузовичок житель владивостокского пригорода Николай Кузнецов садился, выйдя с площади, с двумя “пассажирами”:

- Смотрите, каких породистых кролей я тут прикупил, - с удовольствием продемонстрировал он корреспондентам “В” крупных серых ушастиков. - Давно хотел кроликов завести, да на базаре цены кусаются - 120-140 рублей. Здесь заплатил по 80.

Такой сюрприз сделали посетителям ярмарки ребята, которые занимаются в Приморском эколого-биологическом центре учащихся (это бывшая станция юннатов). Вырастили у себя в Садгороде не только огромные тыквы и аппетитную зелень, но и кроликов популярных пород “бабочка”, “белый великан” и “серый великан”. Распродали всех!