Хлебопеки ищут справедливости

Как уже сообщал "В" на минувшей неделе, вокруг расположенной в Смоляниново хлебопекарни развернулось "ртутное" дело. Вот как развивались события дальше.

9 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №655 от 9 сент. 1999

Как уже сообщал "В" на минувшей неделе, вокруг расположенной в Смоляниново хлебопекарни развернулось "ртутное" дело. Вот как развивались события дальше.

Лабораторные анализы силами трех центров санэпиднадзора - Владивостокского отделения ДВжд, Приморского края и Шкотовского района в Смоляниново - самой пекарни и ее оборудования, нескольких партий хлеба и всех компонентов для его выпечки дали отрицательный результат на наличие в продукции ртути. Независимо друг от друга они полностью оправдали местных хлебопеков, которые кормят население на юге региона от Партизанска до Владивостока.

Однако тема не закрыта, а нашла новое продолжение. Владельцы пекарни железнодорожников отправили жалобы в транспортную прокуратуру и другие инстанции. Они считают, что весь инцидент был спланированной акцией на подрыв репутации предприятия и его коллектива.

Вот хроника событий с точки зрения пострадавшей стороны. После окончания рабочего дня, около 20.00, к директору пекарни на дом заявился человек в штатском с удостоверением стажера милиции. Молодой человек требовал немедленно явиться на предприятие, поскольку там произошло чрезвычайное происшествие. Представители власти, которые уже ждали в пекарне, и сообщили о факте обнаружения ртути. Визуальный осмотр помещения не принес милиционерам каких-либо результатов. Ближе к полуночи в сопровождении административных работников Шкотовского района, руководителей РОВД появились врачи местного центра санэпиднадзора. Специалисты взяли анализы с остатков муки, с просеивателя, другого оборудования и уже готовой продукции. Пока в лаборатории подводились итоги, до утра была запрещена отправка хлеба потребителям. В 8.45 официальные власти дали разрешение на выдачу хлеба. Казалось бы, инцидент исчерпан, тем более что к вечеру этих же суток появились благополучные результаты от центров СЭН края и отделения железной дороги.

Тем не менее в следующий понедельник директора пекарни вызвали в федеральный суд города Большой Камень, где со ссылкой на Административный кодекс на него наложили штраф в размере 10 минимальных размеров оплаты труда... за неподчинение работникам милиции. Поэтому и опротестованы действия правоохранительных органов. Так как, по мнению хлебопеков, они бросили тень на репутацию предприятия. Теперь дело за прокуратурой и вышестоящими судами.