Русский с китайцем - соседи навек

С 10 по 12 сентября во Владивостоке и Уссурийске пройдут дни российско-китайской дружбы, приуроченные к 50-летию образования КНР.

8 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №654 от 8 сент. 1999

С 10 по 12 сентября во Владивостоке и Уссурийске пройдут дни российско-китайской дружбы, приуроченные к 50-летию образования КНР.

Да, всякое бывало в наших с Китаем отношениях: что называется, от любви до ненависти... И даже в сегодняшних, вполне нормальных соседских отношениях всего намешано: от взаимного искреннего интереса к культуре, языку, национальной кухне, от бурной базарной торговли и попыток вести цивилизованный бизнес до лукавого недоверия друг к другу на каком-то подсознательном уровне (какие же мы разные!), подозрений в экспансии, операций “Иностранец” с громким выдворением незаконно присутствующих на российской территории китайцев и еще бог знает чего.

При всем том истина одна: мы - соседи, другого соседа нам не дано, и значит, опыт исторический и житейский должен уже за века научить и нас, и их строить мирные, добрые, уважительные отношения, пытаться понять и принять друг друга. Нынешние дни дружбы - лишь маленький шаг к такому взаимопониманию. Пройдут они под патронажем краевой администрации.

Гостями Приморья станут делегации и мэры городов Суйфэньхэ, Муданьцзян, Дуннин, другие официальные товарищи и бизнесмены из Поднебесной. Откроются дни российско-китайской дружбы выставкой и международной научно-практической конференцией “Российское Приморье и Китайская Народная Республика на рубеже третьего тысячелетия: современное положение и перспективы сотрудничества”, которые будут проходить в “Белом доме”. Кстати, уже вышел сборник материалов конференции, в который помимо обобщающих “протокольных” докладов вошли, к примеру, и такие познавательные исследования, как “Курс на реформы в городах Северо-Восточного Китая”, “Роль и место в экономике китайской деревни”, “О роли конфуцианской культуры в модернизации Китая”, образ Харбина, православие в Приморье и Китае, структура китайской трудовой миграции в Россию, и другие.

10 сентября в 16 часов на площади перед Некрасовским торговым домом, что на Некрасовской (кстати, часть его капитала принадлежит китайским бизнесменам), начнется большой праздник с национальными песнями, танцами и фейерверком. Сюда организаторы дней приглашают всех желающих. А в ближайшем будущем здесь рядышком, на пустыре, будет разбит большой и красивый сквер - вполне российский, но с элементами китайского паркового дизайна.

Следующие два дня пышно и шумно пройдут в Уссурийске: говорят, там дружба соседних стран материализована как нигде по краю. В программе кроме всего прочего праздник российско-китайской кухни, на который приглашает китайский рынок, давно выросший уже в целый причудливый азиатский город на российской территории.