Овощная столица края

Сегодня артемовские хозяйства поставляют на стол приморцев более 33 процентов витаминной продукции, выращенной в защищенном и открытом грунте. О том, какова ситуация с уборкой урожая в нынешнем сезоне в Артеме, корреспондент “В” беседует с исполняющей обязанности начальника сельхозуправления администрации города Александрой Рязановой.

8 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №654 от 8 сент. 1999

Сегодня артемовские хозяйства поставляют на стол приморцев более 33 процентов витаминной продукции, выращенной в защищенном и открытом грунте. О том, какова ситуация с уборкой урожая в нынешнем сезоне в Артеме, корреспондент “В” беседует с исполняющей обязанности начальника сельхозуправления администрации города Александрой Рязановой.

Бывший шахтерский Артем превращается в основного поставщика витаминной продукции

- Производить треть овощной продукции в крае для города, а не для сельскохозяйственного района - объемы немалые. Какова доля хозяйств в этом количестве?

- Конечно, огромный вклад в производство вносит ОПХ “Дальневосточное” (директор Александр Слюсарь) с его большими площадями защищенного грунта. И за тот период этого года, который мы уже прошли благодаря тепличной продукции ОПХ (результаты этого сезона у них просто отличные), Артем дал даже более половины овощей (огурцы, томаты, зелень и др.) от всего количества, произведенного в крае.

Цифра реализации артемовской овощной продукции в целом по Приморью велика и за счет высокой урожайности Приморской опытной овощной станции (Сергей Сидоренко). Эти два хозяйства расположены в селе Суражевка, так что понятие “овощная столица края” можно сузить до этого села. Недаром на базе этих двух хозяйств (они расположены рядом) частенько проводятся “овощные” семинары и совещания. Очередной краевой семинар овощеводов в Суражевке состоялся в конце августа. На него съехались руководители хозяйств, фермеры Уссурийского, Надеждинского, Партизанского, Лесозаводского районов. И поучиться у нас есть чему, это заявляли сами участники семинара.

Но нельзя сбрасывать со счетов и два других оставшихся хозяйства - ЗАО “Деметра” (Сергей Квашнин) и АОЗТ “Артемовское” (Николай Булгаков). Их вклад тоже достаточно весом. Тем более что многие хозяйства края, например, из-за перепроизводства овощей в минувшем году сократили площади, занимаемые ими, артемовские же овощеводы не стали этого делать. И думаю, не просчитались.

- Какова сейчас общая картина по хозяйствам, виды на урожай?

- Если не будет каких-то природных катаклизмов, Артем намерен в этом году собрать более 7 тысяч тонн овощной продукции.

Сейчас ведется в основном выборочная уборка урожая небольшими партиями. Реализуется это по договорам. Например, “Деметра” снабжает детсады, больницы, потребителей федерального фонда (военные, спецучреждения), часть пускается в свободную торговлю. Началась в “Деметре” и массовая уборка картофеля. На 10 га “второй хлеб” уже выкопан. Урожайность - 80 ц с гектара. Это неплохо, учитывая особенности этого года. Приступает к массовой уборке картофеля и “Артемовское”. Там используются уже традиционные методы “борьбы за урожай”. Во-первых, ежегодно в последнее время посылает 150 человек морская академия. Приглашают и население, стимулом является оплата урожаем - 10 процентов от собранного.

- Какие проблемы имеются на подступах к “битве за урожай”?

- Да, раньше это чаще всего так и называлось. Что любопытно, самые большие потери хозяйства несли обычно, когда “битва” уже отшумела - очень уязвимым местом были хранение и переработка. В этом году артемовские хозяйства тщательно подготовили хранилища: где отремонтировали, где реконструировали, построено одно новое хранилище.

Есть сложности с реализацией продукции, как известно, это пока больное место в сельскохозяйственном производстве. Но самые главные проблемы, конечно, как и у всех в крае, связаны с подорожанием топлива.

Автор: Михаил МАТВЕЕВ, "Владивосток"