А вдоль половиц мертвые с сапогами лежат

Рядом с чьими-то останками был вынужден провести минувшие выходные дни житель Владивостока Сергей Б. потому, что своими находками, вероятно, утомил компетентные органы.

7 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №653 от 7 сент. 1999

Рядом с чьими-то останками был вынужден провести минувшие выходные дни житель Владивостока Сергей Б. потому, что своими находками, вероятно, утомил компетентные органы.

Однако, надо признать, что Сергею Б. повезло хотя бы в одном: квартиру в цоколе дома № 10 на Партизанском проспекте он купил не для жилья, а под офис. Вряд ли был бы спокойным, например, сон неподалеку от скелетов. Первый из них новый хозяин квартиры откопал в начале прошлой недели.

Дело в том, что пол в помещении был прогнившим. Когда Сергей со своим братом Олегом отодрал худые доски, то обнаружил под ними землю: этот трехэтажный дом в свое время построили... без фундамента.

Чтобы настелить новый пол не на почву, а как полагается, стали Сергей с Олегом вынимать грунт и докопались до скелета, лежавшего навзничь, а под черепом у него были неплохо сохранившиеся яловые сапоги.

Человек законопослушный, Сергей Б. сообщил о жуткой находке куда надо. Приехали представители милиции, прокуратуры, произвели необходимые действия, составили необходимые бумаги, после чего сотрудники “Спецсервиса” увезли останки.

И все бы хорошо, да к вечеру в четверг трудолюбивые братья отрыли еще один скелет и лицевые кости третьего. Но, похоже, у компетентных органов иссяк интерес к раскопкам на Партизанском, 10: всю пятницу Сергей Б. безуспешно, как говорится, домогался составления протокола и вывоза останков...

Заглянул, правда, после звонков и просьб Сергея в квартиру один милиционер, но тут же и отбыл, расстроенный зрелищем старых человеческих костей. Приезжал, правда, автомобиль “Спецсервиса”, но уехал, к сожалению, ни с чем: мол, без оформленных компетентными органами бумаг не имеем права забирать - вдруг останки “криминальные”?

Скорее всего, нет, потому и утратили к ним интерес милиция с прокуратурой. Вполне может быть, что на месте нынешнего Партизанского проспекта несколько десятилетий назад было кладбище. Во всяком случае, построенный в 1953 году дом № 10 явно возведен на погосте.