Признание столичного чиновника губернатору края

Впервые за годы рыночных реформ представитель Федеральной энергетической комиссии счел недопустимым повышение тарифов в промышленности Приморского края. Этим человеком стал заместитель председателя ФЭКа России Георгий Кутовой, возглавлявший правительственную комиссию, которая в течение прошлой недели изучала ситуацию в компании "Дальэнерго". Итоги визита были обсуждены на встрече с губернатором Приморья Евгением Наздратенко, где руководитель комиссии и сделал свое неожиданное признание.

7 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №653 от 7 сент. 1999

Впервые за годы рыночных реформ представитель Федеральной энергетической комиссии счел недопустимым повышение тарифов в промышленности Приморского края. Этим человеком стал заместитель председателя ФЭКа России Георгий Кутовой, возглавлявший правительственную комиссию, которая в течение прошлой недели изучала ситуацию в компании "Дальэнерго". Итоги визита были обсуждены на встрече с губернатором Приморья Евгением Наздратенко, где руководитель комиссии и сделал свое неожиданное признание.

Заметки на полях московских рекомендаций о путях вывода из кризиса компании "Дальэнерго"

К такому выводу Георгий Кутовой, по его словам, пришел в результате тщательного изучения деятельности ведущих промышленных предприятий края. Он также сообщил, что комиссия совместно с представителями краевой администрации и ведущими специалистами приморской энергетики разработала предложения по нормализации ситуации в акционерном обществе "Дальэнерго" и намерена их внести на рассмотрение правительства.

К ходу обсуждения у губернатора мы еще вернемся, а пока напомним, что причиной появления в Приморье высокой столичной миссии стала резко обострившаяся ситуация в здешней энергетике, а точнее - в "Дальэнерго". Она и раньше была далека от благополучной, а в последнее время и вовсе стала аховой.

Дебиторская задолженность энергетикам достигла астрономической суммы - более 2,2 млрд. рублей. Из них на федеральный бюджет приходится 828 миллионов, на местный - 1,38 млрд. (в эту сумму входит и дотация на теплофикацию жилищного фонда). Еще 184 млн. рублей составляют долги энергетикам по зарплате.

В общем, в долгах как в шелках. И неудивительно. Все годы, а реформенные особенно, Москва строила свою политику по отношению к дальнему региону под лозунгом, если можно так выразиться, "Выше стоимость приморских энерготарифов!"

Характерен пример предприятий горнорудной промышленности. Когда в 1995 году окончился срок действия известного черномырдинского 1001-го постановления, предусматривавшего ряд льгот приморской экономике, тарифы незамедлительно поползли вверх. Региональная энергетическая комиссия установила для промышленных предприятий новую шкалу - 566 рублей за киловатт/час (в денежном исчислении того времени. - Прим. авт.). Тариф оказался неподъемным, РЭК спешно отработал назад и ввел льготный тариф, варьировавшийся в пределах 200-350 рублей. А вот Ярославскому горно-обогатительному комбинату накрутили по полной схеме - 566 рублей. К чему это привело - хорошо известно. Ярославка вскоре остановилась, три тысячи членов коллектива оказались выброшенными на улицу, стал хиреть поселок... И только после вмешательства краевых властей и приведения тарифа в божеские рамки уникальное предприятие удалось удержать от полного краха.

Ярославский прецедент помимо всего прочего показал, что есть черта, за которой будет плохо всем - и промышленности, и населению, и, конечно, самому "Дальэнерго". И эта черта уже наметилась - в заготовке топлива к зиме.

Вот вердикт комиссии Г. Кутового: "Министерству путей сообщения, комитету по угольной промышленности совместно с РАО "ЕЭС России" и "Дальэнерго" разработать и представить в правительство РФ для утверждения график завоза топлива на электростанции..."

Сегодня уже осень, а предлагается пока только разработать. В какие сроки утвердят график в правительстве, которому, заметим, без году неделя, вряд ли кто возьмется сказать, а когда пойдут составы с угольком - тут уж совсем потемки.

Однако, как любит говорить телеобозреватель Михаил Леонтьев, остановимся подробнее на деньгах - откуда и чьи? Очень даже занятный вопрос. Думаете, Москва намерена раскошелиться? Как же - держи карман шире.

Московская комиссия нашла исключительно оригинальный, я бы даже сказал, гениальный ход. Она предложила краевой администрации погасить задолженность Приморья перед федеральным бюджетом по облигациям 1997 года в размере почти 395 млн. рублей с тем, чтобы Москва зачла эти деньги погашением ссуды, которую приморские энергетики должны Москве еще с 1995 года. Это, оказывается, не федеральный центр задолжал приморским энергетикам, это “Дальэнерго” должно Москве. Глядишь, еще вычтут из тех самых 828 млн. (см. выше. - Прим. авт.), потом что-нибудь еще накопают. А там и вовсе ничего не будет должна нам Белокаменная. Сюжет, право, достойный пера Бальзака.

Между тем московская комиссия обнаружила ряд серьезных недостатков в деятельности самой компании. Установлено, что уровень коммерческих потерь электроэнергии в сетях “Дальэнерго” достиг 24,4 процента, а это недопустимо много. Общий их уровень, по оценкам экспертов, должен составлять не выше 16 процентов от полезного отпуска электроэнергии в сеть. Девять же процентов электроэнергии, по словам Георгия Кутового, просто-напросто разворовывается. Каким образом это происходит, руководитель предпочел не распространяться, заметив лишь философски, что имеется немало способов обойти счетчик. Поэтому многое будет зависеть от энергонадзора, который, считает руководитель комиссии, в Приморье работает не вполне удовлетворительно.

Модный нынче лозунг - сделать бюджет прозрачным. И делают: страны, парламента, “Газпрома”, других пресловутых естественных монополий. А почему бы и нам не пойти по этому пути? Тем более что комиссия сочла нужным в своих рекомендациях правительству и РАО “ЕЭС России” особо подчеркнуть: “Акционерному обществу “Дальэнерго” включить затраты на оплату труда работников “Дальэнергосбыта” в смету затрат на производство энергии отдельной строкой, исключив их из затрат на оплату труда персонала, занятого в регулируемой (основной) деятельности. Уровень зарплаты работников “Дальэнергосбыта” установить, исходя из уровня сбора платежей за потребляемую тепловую и электрическую энергию”. Или еще: “Минтруда, Минтопэнерго и РАО “ЕЭС России” при разработке и подписании нового тарифного соглашения в обязательном порядке согласовать его с уровнем оплаты труда в промышленности Приморья”. И наконец: “Краевой администрации подготовить законодательные и нормативные акты, ограничивающие рост заработной платы на предприятиях, относящихся к категории естественных монополий”.

Вероятно, сам Эзоп позавидовал бы изяществу словесной вуали, но даже с учетом иносказания очевидно, что речь идет не об отдельных случаях, а о целом явлении. Между прочим, в ходе обсуждения документа у губернатора всплыла цифра 4,5 тыс. рублей - такой была названа среднемесячная зарплата у энергетиков. Примечательно, что никто из присутствовавших представителей компании даже не попытался возразить...

Один солидный хозяйственник, узнав, что готовятся данные заметки, предостерег от чрезмерных восторгов по поводу понятливости и принципиальности московской комиссии. Более того, считает он, принятые рекомендации не более чем отвлекающий маневр, главная задача которых отвлечь внимание как в целом приморской общественности, так и отдельно - коллектива “Дальэнерго” от повышения тарифов, которое может произойти уже в ближайшее время. Трогать промышленные предприятия действительно не будут, а вот населению уготована участь разгребать авгиевы конюшни долгов. Говорите, у народа нет денег?

Мой собеседник, к сожалению, пожелавший остаться неназванным, просил обратить внимание на очень показательные примеры из области горнорудной, химической и строительной индустрии. Сегодня все предприятия этой сферы - и “Дальполиметалл”, и “Станнум”, и Приморский ГОК, и “Бор”, и тот же “Спасскцемент” - ожили, в производстве подъем наметился. Благодаря, повторяем, льготному “тарифообложению”. Даже с “Дальэнерго” по долгам начали рассчитываться. А самое главное - ожили города и поселки, люди стали получать зарплату, налаживается социальная сфера. Стало быть, у народа деньжата какие-никакие завелись. А раз так, то дальше выводы делайте сами.

Случайно ли, но в многостраничных рекомендациях вопрос повышения тарифов населению, за исключением отдельных категорий, не рассматривается. С чего бы такая “оплошность”?

Деньги “Дальэнерго” нужны позарез. И притом - сегодня, на худой конец завтра. На уголь, жидкое топливо, профилактический ремонт. Зарплату, наконец. И хотя на пороге уже холода, на Москву вряд ли следует особо рассчитывать. В лучшем случае отпустит самый мизер. Вон, на восстановление Дагестана еле 100 миллионов наскребли...

Подводя итоги работы комиссии, губернатор Евгений Наздратенко выразил надежду, что рано или поздно Москва должна прекратить делить субъекты на близкие и дальние, перекладывать на их плечи федеральные проблемы. Он также подверг резкой критике ряд выводов комиссии, заявив, что все мы сегодня пожинаем плоды разорительных экспериментов, навязанных стране московскими реформаторами.

Автор: Владимир КОНОПЛИЦКИЙ, "Владивосток"