“Подстрелено” тайваньское судно-нарушитель

Пограничный корабль морских сил Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ открыл огонь на поражение по тайваньской шхуне-нарушителю, не подчинившейся приказу остановиться.

3 сент. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №652 от 3 сент. 1999

Пограничный корабль морских сил Тихоокеанского регионального управления ФПС РФ открыл огонь на поражение по тайваньской шхуне-нарушителю, не подчинившейся приказу остановиться.

Как сообщили корреспонденту “В” в пресс-центре ТОРУ, шхуна “Шанг-Юнг-1” под флагом Тайваня была замечена сторожевым кораблем с океанской стороны острова Шикотан в 4 часа утра 1 сентября. Требованиям остановиться судно не подчинилось и попыталось покинуть пределы территориальных вод России. Пограничники начали преследование, которое продлилось около 10 часов. За это время неоднократно в эфир посылались требования остановиться, однако экипаж шхуны на них не реагировал. Также безрезультатной стала и предупредительная стрельба вдоль борта судна. После этого пограничники были вынуждены прибегнуть к крайней мере - стрельбе на поражение. Только после трех очередей из кормовой артиллерийской установки судно-нарушитель легло в дрейф, и на него была выслана досмотровая группа.

В ходе предварительного досмотра судна пограничники выяснили, что в результате стрельбы экипаж не пострадал, из строя выведены основные механизмы.

Судно отконвоировано в Малокурильск для проведения разбирательств.

Еще одно тайваньское судно “Те-Вен-Но-1" 31 августа было приконвоировано в Малокурильск. В тот день оно было задержано пограничниками возле острова Итуруп за незаконный промысел в исключительной экономической зоне России. На борту судна обнаружено свыше 100 тонн сайры. Кроме этого выявлены нарушения ведения промысловой документации.