Полет самосвала

Перекресток проспекта “Красного знамени” и улицы Льва Толстого можно смело называть проклятым местом во Владивостоке. Больше, чем на этом участке (протяженностью менее одного километра), аварий у грузоподъемных и строительных машин в городе не случалось.

31 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №650 от 31 авг. 1999

Перекресток проспекта “Красного знамени” и улицы Льва Толстого можно смело называть проклятым местом во Владивостоке. Больше, чем на этом участке (протяженностью менее одного километра), аварий у грузоподъемных и строительных машин в городе не случалось.

В минувшую субботу ровно в 18.30 здесь произошло очередное серьезное дорожно-транспортное происшествие. Летевший с сопки вниз по ул. Льва Толстого самосвал казался неуправляемым, хотя в его кабине сидели два человека. Скорей всего они не знали, что накануне дорожные строители положили новый асфальт на подъезде к мостовой развязке на улице Гоголя и отгородили проспект “Красного знамени” от верхней дороги. Там лежало несколько блоков. “ЗИЛ-130” подлетал к ним на скорости значительно больше допустимых 60 км/ч. За 3-4 метра до них водитель заметил преграду, но было поздно. Резкое торможение не помогло. После удара колесами о бордюр тот раскололся пополам. Левая сторона машины оторвалась от земли, а поскольку сам автомобиль двигался с поворотом в правую сторону, то в мгновение ока он перевернулся.

К счастью, в этот момент на трассе не было других машин и пешеходов. Поэтому побились только сам водитель и его пассажир. Но видимо, боли они не чувствовали, поскольку находились в состоянии “отключки” из-за спиртного. Особенно пьян был водитель. Прибывшие к месту аварии сотрудники милиции извлекли из помятой кабины виновника происшествия и приковали его наручниками к железной скобе бетонной плиты.

Документов при нарушителях не оказалось. Отвечать на вопросы они отказывались или просто не могли сообразить, что от них требуют стражи порядка. Самосвал нуждается в ремонте, а пьяному водителю оказали первую медицинскую помощь своевременно подоспевшие врачи.

Несколько дней назад прямо на этом же месте перевернулся джип. Он налетел в темноте на несколько куч гравия - в тот момент сквозного проезда по проспекту еще не было, велись работы. В этом случае тоже были пострадавшие.

Удивительно, но факт - меньше чем за год на этом отрезке дороги перевернулось четыре (!) автомобильных крана. Вначале со строящегося тогда моста чуть не свалилась машина, удержаться на краю которой помогла стрела, она уперлась в землю. Потом на злополучном перекрестке точно такой же автокран перевернулся и рухнул на новенькую иномарку, водитель не рассчитал массу перемещаемого груза. Затем на проезжей части пьяный водитель не удержал свою тяжелую технику, кран свалился к подножию жилого дома. И в последнем случае мощный “Камацу” был вынужден свернуть с проезжей части проспекта, поскольку его подрезала легковушка. Ситуация повторилась, многотонный кран упал возле жилого дома, и удивительно, что не проломил его стены.

Еще полтора года назад чрезвычайных происшествий тут не наблюдалось, даже асфальтированной дороги не было. Но почему сейчас под откос летит или валится на бок тяжелая техника именно в этом месте?