Вор в погонах разоружил находкинскую милицию

Сразу два преступления, в которых замешаны сотрудники находкинского ГУВД, расследуются городской прокуратурой. Оба дела из разряда громких.

31 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №650 от 31 авг. 1999

Сразу два преступления, в которых замешаны сотрудники находкинского ГУВД, расследуются городской прокуратурой. Оба дела из разряда громких.

Дело № 1. Из оружейной комнаты городского УВД исчезли шесть табельных пистолетов, о чем начальник ГУВД Александр Еленский сообщил прокурору города Анатолию Бакарасю. В тот же день было возбуждено уголовное дело и началось расследование. По подозрению в хищении пистолетов был арестован капитан милиции, оперативный дежурный ГУВД.

Капитан дал признательные показания. Выяснилось, что пистолеты похищались им из оружейной комнаты в период с июня по август нынешнего года. Все шесть стволов принадлежали командному составу находкинской милиции, и в этом присутствовал железный резон: начальники берут оружие крайне редко.

“Макаровых” дежурный вор сбывал населению по сто долларов за штуку. По словам старшего следователя прокуратуры Алексея Андреева, в настоящее время все пистолеты найдены и находятся на экспертизе. Не исключено, что какой-нибудь из украденных “Макаровых” был использован в преступных целях. Что, конечно же, утяжелит участь похитителя.

Пока капитан проходит по статье № 226 УК РФ - хищение (неоднократное) с использованием служебного положения.

На преступление сотрудника находкинского ГУВД, по его признанию, толкнуло “тяжелое материальное положение”. А начинал он с краж из камеры, где хранятся “вещдоки”. Украденный газовый пистолет капитан продал за 500 рублей. Потом был карабин, а там пошло в ход и табельное оружие начальников.

Удивляет беспечность коллег милиционера, которые, заступая на дежурство, не проверяли содержимое оружейное комнаты. Не менее нелепой представляется и ситуация с хищением карабина - ствол выносился из здания ГУВД завернутым в одеяло – под мышкой у преступника!

Дело № 2. В сейфе сотрудника отделения по борьбе с незаконным оборотом наркотиков (ОБНОН) было обнаружено большое количество наркотиков, в том числе 800 граммов опия. Возбуждено уголовное дело, ведется расследование.

По словам помощника прокурора Находки Романа Усольцева, обвинение проштрафившемуся сотруднику ГУВД пока не предъявлено. Следствию предстоит выяснить наличие в деяниях оперативника преступного замысла. Возможно, речь идет всего лишь о дисциплинарном проступке, а именно о нарушениях правил хранения вещественных доказательств. Изъятые наркотические вещества должны содержаться в специально отведенном месте, но ни в коем случае не на рабочем месте сотрудника.

Выявить нарушение помог рапорт одного из сотрудников ОБНОН в городскую прокуратуру. Он написал, в частности, что изъятые у населения наркотики не уничтожаются и что некоторые сотрудники отдела сбывают их с целью наживы. Более подробную информацию по этому поводу можно будет получить только через два месяца, отведенных на предварительное следствие.