Приморские соколы сменили вожака

Не зря ведь говорят, что в тихом омуте... Приморские либеральные демократы всегда считались одной из самых стабильных региональных структур партии. Как вдруг...

31 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №650 от 31 авг. 1999

Не зря ведь говорят, что в тихом омуте... Приморские либеральные демократы всегда считались одной из самых стабильных региональных структур партии. Как вдруг...

Внезапно под подозрением в неблаговидных действиях оказалась почти вся местная руководящая верхушка. По городу поползли слухи о присвоении партийных денег, дачах, московских квартирах.

Гордиев узел был разрублен в субботу. На экстренно созванной внеочередной краевой конференции ЛДПР был смещен со своего поста и выведен из состава краевого совета координатор приморской организации ЛДПР Евгений Большаков. Лишились своих должностей и некоторые другие местные функционеры.

Решение об оргвыводах, подписанное самим лидером партии Владимиром Жириновским, огласил прилетевший из Москвы специальный посланник вождя Иван Василевский.

Комментируя документ, член высшего совета ЛДПР Олег Финько заметил, что основанием для столь крутого решения послужил ряд причин как формального свойства, так и неформального. К первым, в частности, относится известная переоценка Владимиром Вольфовичем роли и места координаторов в партийно-общественной деятельности. Теперь им не разрешается совмещать посты региональных (областных или краевых) руководителей с депутатскими полномочиями в Госдуме, а посему Большакову, впрочем, как и остальным “совместителям” в других регионах России, отныне не придется сидеть на двух стульях.

Что же касается причин неформальных... О них ниже, а пока заметим, что временно возглавил приморскую организацию ЛДПР некто Павел Агапов (кроме имени, других сведений на конференции сообщено не было). Статус и. о. за ним сохранится до следующей конференции, на которой и будет избран новый координатор.

Между тем по ходу собрания один из представителей Москвы счел нужным раскрыть, как он выразился, партийный секрет, сообщив, что в центре желали бы видеть на этом посту генерала Валерия Розова и скорее всего Москва будет лоббировать именно его.

Пока же Валерий Михайлович намерен баллотироваться от ЛДПР на выборах в Госдуму по 51-му Уссурийскому одномандатному округу. Кандидатура генерала прошла на ура, а вот другие - по 49-му и 50-му округам застопорились. В ближайшие несколько дней местные элдэпээровцы намерены перетряхнуть все списки как членов, так и сторонников партии в поисках наиболее проходных кандидатур.

Самый щекотливый вопрос был отложен на “закуску”. Выступивший г-н Большаков сообщил, что его якобы пытаются обвинить в присвоении большой суммы партийных денег, что при его попустительстве ЛДПР потеряла квартиру, что исчезла мебель из офиса и что он строит в Подмосковье дачу, а в Москве имеет несколько квартир. Все эти обвинения Евгений Александрович с негодованием отверг, заметив, что вся его деятельность была направлена на рост рядов и укрепление авторитета партии, благодаря чему на предыдущих выборах в Госдуму местные либеральные демократы заняли первое место.

Представитель центра тут же вступил в перепалку с экс-координатором, обвинив его в многочисленных грехах. Эта сцена произвела на присутствующих гнетущее впечатление. Похоже, скандал в самом восточном эшелоне ЛДПР только разгорается.

И последнее. Партийный форум проходил при закрытых дверях. Были предприняты меры повышенной конспирации. Видимо, для того чтобы избежать присутствия нежелательных лиц и прежде всего прессы. Так, в самый последний момент сменилось место проведения собрания, непосредственно перед началом всей пишущей и снимающей братии без обиняков указали на дверь. Ваш корреспондент оказался единственным, кому удалось избежать бдительного ока стражей и таким образом выполнить редакционное задание. Тем не менее по ходу конференции он все же был “разоблачен”, пригвожден к позорному столбу и подвергнут остракизму с высокой партийной трибуны.

Все это было бы смешно, когда бы не было так грустно. От кого прячемся, господа либеральные?