Из Москвы - в Японию

Евгений Наздратенко завершил свою рабочую поездку в Москву. Несмотря на все кадровые перемены в “Белом доме”, губернатору Приморья удалось добиться встречи с новым премьер-министром Владимиром Путиным.

31 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №650 от 31 авг. 1999

Евгений Наздратенко завершил свою рабочую поездку в Москву. Несмотря на все кадровые перемены в “Белом доме”, губернатору Приморья удалось добиться встречи с новым премьер-министром Владимиром Путиным.

Во время этой беседы обсуждался самый широкий круг вопросов. Было достигнуто соглашение, что в ближайшее время в Приморье поступят 289 миллионов рублей в счет погашения федеральных долгов перед АО “Дальэнерго”. Эти деньги будут направлены на закупку жидкого топлива и частично на зарплату энергетикам. Также в столице решен вопрос о поставках в край топлива, необходимого для обеспечения работы всего ТЭКа в осенне-зимний период.

Среди других результатов работы Евгения Наздратенко в Москве - решение вопроса о строительстве во Владивостоке завода по производству лекарственных растворов. Договор между администрацией края и федеральными ведомствами предусматривает выделение для этой цели на ближайшие 15 лет германской кредитной линии. О масштабах подписанного соглашения говорит стоимость будущего завода - более 4 миллионов долларов. Кроме того, в Москве достигнуто соглашение о размещении госзаказа по производству пищевых продуктов на комбинате “Нива” в Кировском районе.

По возвращении из Москвы после короткого отдыха губернатор вылетел в Дальнегорск, где встретился с руководителями горнодобывающих предприятий. Евгению Наздратенко пришлось сообщить им достаточно печальную новость - РАО “ЕЭС России” продолжает настаивать на поднятии энерготарифа для Приморья с 35 до 72 копеек. Губернатор согласился с мнением промышленников, что такой рост тарифов вызовет паралич горнодобывающей отрасли, и пообещал приложить все силы, чтобы его не допустить.

А вице-губернатор Альфред Гартман, курирующий социальную сферу, по просьбе Наздратенко, который просто не успел это сделать в связи с отлетом в Дальнегорск, обнародовал более приятные вести: до 1 октября будут закрыты все долги перед работниками социальной сферы. Мало того, с этого же числа их зарплата вырастет в полтора раза. И еще, в ближайшее время по всему краю и во Владивостоке будут выплачены единовременные детские пособия за 1,5 месяца.

В настоящее время губернатор края в составе российской правительственной делегации, которую возглавляет первый вице-премьер Виктор Христенко, находится в Японии для участия в работе 3-го заседания российско-японской межправительственной комиссии по торгово-экономическим вопросам.