Не пора ли остановиться, думцы?

Со всех сторон только и слышно: не идут реформы! Вовсе не намерен брать на себя миссию пророка и говорить за всех и вся, но вот какие мысли появились после посещения заседания приморской думы.

31 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №650 от 31 авг. 1999

Со всех сторон только и слышно: не идут реформы! Вовсе не намерен брать на себя миссию пророка и говорить за всех и вся, но вот какие мысли появились после посещения заседания приморской думы.

Того самого, которое, как уже сообщалось, оказалось сорванным. Вследствие, напомним, противостояния "непримиримых" - "Нашего города" и "Возрождения Приморья". Повод почти пустячный: не сошлись на процедурном вопросе. Одна сторона требовала открыть заседание палаты вопросом об отзыве Сергея Дудника с поста председателя думы, другая настаивала, чтобы этот самый вопрос рассматривался, как и оговаривалось ранее, 13-м.

Вслушиваясь в доводы "за" и "против", я все не мог взять в толк: а для чего все это? Что может принципиального изменить перестановка? Тем не менее уперлись. Не отдав и пяди, разошлись.

За кадром остались повторное рассмотрение местного закона "О едином налоге на вмененный доход для определенных видов деятельности в Приморском крае", "О краевом внебюджетном фонде на 1999 год", о внесении дополнений и изменений в местный закон "О краевом бюджете на 1999 год", о дополнениях и изменениях в закон "О лекарственном обеспечении на территории края", закон "О защите населения и территории края от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера", проект закона "О лизинговом фонде приобретения сельскохозяйственной техники товаропроизводителями сельхозпродукции Приморского края" и еще с добрый десяток столь же "малозначащих" и "малосущественных" вопросов.

Работа многих авторитетных специалистов и ученых, привлекавшихся к подготовке документов, оказалась невостребованной. Проекты зависли и будут рассматриваться на следующем, сентябрьском заседании. Только вот будут ли?.. Боюсь, как бы не всплыла опять очередная “процедура”...

Интересно, а кто-нибудь пытался, так сказать, материализовать думские срывы и переносы и подсчитать, во что обходится экономике Приморья, всей краевой социальной сфере вопиющая законодательная волынка?

А урон в глазах общественности самого института законодательной власти? Большой актовый зал “Белого дома” был забит под завязку. Народ съехался со всего края. Многие руководители, общественные деятели, представители партий и движений, да и сами депутаты спешили на сессию, отложив все дела, некоторые даже прервали отпуск...

Очевидно, что законодательная ветвь зашла в тупик. Ясно, что битва вокруг кресла председателя будет продолжаться. Понятно, что думцы не допустят и самой мысли о компромиссе. Что же делать?

На взгляд стороннего наблюдателя, коим оказался автор этих строк, выход может быть только один. Всем избранникам следует набраться мужества и спокойно, с достоинством, надеемся, еще сохранившимся, просто сойти с дистанции. Говоря парламентским языком - самораспуститься. Всем! Как левым, так и правым. И назначить новые выборы.

Может, хоть теперь народ, вдоволь насмотревшись депутатских “санта-барбар”, будет осмотрительнее и выберет таких, которые меньше всего озабочены креслами. И собственными амбициями тоже.