Андрей Загуменнов: Приморье обязательно станет международным центром на Тихом океане

Шесть лет назад в структуре администрации края появился новый комитет по внешнеэкономическим и региональным связям, возглавил который Андрей Загуменнов. (Андрей Геннадьевич Загуменнов родился 8 декабря 1952 года. В 1975 году окончил восточный факультет ДВГУ по специальности японский язык и литература. Имеет опыт работы в Министерстве торговли СССР. В течение нескольких лет работал в торговом представительстве СССР в Токио. С 1991 года работает в администрации Приморского края. С 1993 года возглавляет комитет по внешнеэкономическим и региональным связям.)

31 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №650 от 31 авг. 1999

Шесть лет назад в структуре администрации края появился новый комитет по внешнеэкономическим и региональным связям, возглавил который Андрей Загуменнов. (Андрей Геннадьевич Загуменнов родился 8 декабря 1952 года. В 1975 году окончил восточный факультет ДВГУ по специальности японский язык и литература. Имеет опыт работы в Министерстве торговли СССР. В течение нескольких лет работал в торговом представительстве СССР в Токио. С 1991 года работает в администрации Приморского края. С 1993 года возглавляет комитет по внешнеэкономическим и региональным связям.)

В то время экономика Приморья, обладающего богатейшими природно-сырьевыми ресурсами, находилась в состоянии глубокого кризиса. Были нарушены все хозяйственные связи, сельское хозяйство пребывало в упадке, продолжался спад производства. О снабжении населения продуктами питания и промышленными товарами нечего было и говорить. Поэтому одним из главных направлений в работе администрации края стала активизация внешнеэкономической деятельности. Тем более что либерализация ее, открытие Владивостока для внешнего мира, а также транспортных переходов на границе с КНР способствовали развитию международных связей Приморского края.

- На комитет была возложена ответственность за прием делегаций, контроль за внешней торговлей, привлечением инвестиций, регистрацией совместных предприятий, организацией визовой поддержки иностранцам. Свою работу мы начали с наведения порядка в распределении экспортных квот и создания системы социально-экономической экспертизы импортных контрактов. Это позволило существенно повысить эффективность использования валютных средств краевого бюджета. Была создана краевая тендерная комиссия по закупке товаров за рубежом и утвержден порядок проведения конкурсных торгов. Так мы стали создавать правила игры, которые позволили бы стимулировать внешнеэкономическую деятельность и дисциплинировать участников ее.

Ясно, что для обеспечения ускоренного развития экономики края требуется иностранный капитал. Поэтому работа администрации края по его привлечению является основным направлением ее внешнеэкономической деятельности. Кстати, до 1993 года инвестиции вкладывались в основном в СЭЗ “Находка”. А после назначения Евгения Наздратенко на должность главы администрации Приморского края иностранные инвесторы получили реальную поддержку от краевых властей в виде льгот и гарантий и активизировали создание совместных предприятий в других городах и районах края.

- По данным Приморского краевого комитета государственной статистики, накопленный объем иностранных инвестиций в экономику края на 1 января этого года составил 276 млн. долларов. Кроме этого в первом квартале иностранные инвесторы вложили в экономику Приморья еще 11,1 млн. долларов. Число действующих предприятий с иностранными инвестициями с 1993 года возросло в 3,5 раза и составило к началу нынешнего года 303 – это 40 процентов всех действующих на российском Дальнем Востоке предприятий с иностранными инвестициями. Назовите наиболее успешные, на ваш взгляд, проекты.

- ЗАО СП “Востоктелеком”. Я всегда говорю об этом предприятии, потому что это первое совместное предприятие в области высоких технологий. Создано было при участии японских компаний “Кокусай Денсин Дэнва” и “Ниссе Иваи Корпорейшн”. Уставный капитал 10 млн. долларов. Японцы решились на создание СП не сразу. Долго думали, присматривались, так как проект был связан с поставкой оборудования на огромную сумму. Сейчас “Востоктелеком” владеет станцией спутниковой связи “Интелсат” для связи с зарубежными странами и спутниковой станцией связи “Горизонт”, которая обеспечивает организацию цифровых каналов связи с Москвой и другими регионами России. Таким образом, “Востоктелеком” предоставляет сегодня международную автоматическую телефонную и факсимильную связь, связь с абонентами России, с судовыми и стационарными станциями, международный канал для передачи и приема телеизображения, цифровые каналы связи, осуществляет банковскую связь. Теперь, к примеру, главное управление Центрального банка РФ по Приморскому краю стало региональным центром на Дальнем Востоке, все расчеты в Москву идут через него. Было время, когда Владивосток и Приморский край были никому неизвестны, теперь, как видите, совсем другое дело. Я не говорю, что это заслуга только комитета. Но нам приходилось решать очень много вопросов при создании этого предприятия.

В 1994 году “Дальморепродукт” договорился с американской рыболовной компанией “Олл Аляскан Сифудз Инк” о сотрудничестве в области ловли камчатского краба. Американцы вложили в этот проект более 60 млн. долларов в виде судов, оборудования и прямых капиталовложений. В частности, они предоставили 11 ловцов. Также американская компания приобрела плавбазу “Рыбак Чукотки” и переоборудовала ее по последнему слову техники. На сегодня это самая мощная плавбаза в мире по переработке краба. Суть проекта состояла в том, что суда-краболовы загружают в танки с морской водой живого краба и доставляют его на плавбазу для переработки. В среднем каждое судно способно транспортировать до 100 тонн живого краба. 90 процентов членов экипажей судов и обработчиков - российские специалисты. Всего их занято в этом проекте более 1000 человек. За четыре года успешной работы в российскую казну было переведено более 40 млн. долларов в виде налогов и пошлин. На мой взгляд, это прекрасный пример взаимовыгодного сотрудничества. Американцы на каждый сезон регулярно выделяют оборотные средства, предоставляют топливо, тару, продовольствие - все, что нужно для рейса, а также платят зарплату рыбакам. В общем, американские средства, наши квоты и труд рыбаков используются для более эффективного освоения наших морских богатств, причем с пользой для нас.

Среди успешных проектов можно назвать фирму “Хендэ”, ЗАО СП “Кока-кола Владивосток Боттлерс”, ЗАО “Техновуд”, занимающееся производством ламинированной фанеры, пятислойного клееного бруса, который по прочности можно сравнить со сталью, и другие.

Что касается внешнеторговой деятельности, то, несмотря на многочисленные трудности, препятствующие ее развитию, Приморский край все эти годы уверенно увеличивает свой внешнеторговый оборот, превосходя другие края и области Дальнего Востока. В 1994 году внешнеторговый оборот составил в Приморье 1172 млн. долларов США, в 1998 году - 1447 с учетом августовского кризиса и последствий его. В результате край практически полностью обеспечен продуктами питания и товарами народного потребления. В основном это и импортируется в край, еще машины, оборудование. Мы, в свою очередь, экспортируем за границу лесоматериалы, рыбопродукцию, черные и цветные металлы, руды, концентраты цветных металлов, борсодержащее сырье и многое другое.

- И продаем там все это за бесценок?

- Не все и не всегда. Я уже приводил в пример деятельность российско-американского проекта по ловле краба. Продукция, производимая этим СП, продается за границу по самым высоким ценам. То же можно сказать и о продукции “Техновуда” и др.

Хотя цены – это действительно больной вопрос. Контролировать их может только рынок. Или должен быть картельный сговор, когда экспортеры договариваются не опускать цены ниже определенного уровня. У японских бизнесменов это очень распространено. Действия же некоторых наших экспортеров иначе как дикими не назовешь: на японском рынке продают ясень в два-три раза дешевле мировых цен. Мы сейчас пытаемся решить эту проблему. Неоднократно обращались в правительство РФ с просьбой изменить законодательство, регулирующее экспорт лесоматериалов твердолиственных пород. Недавно министерство торговли прислало проект распоряжения правительства о сокращении количества пунктов пропуска через границу, через которые проходит древесина ценных лесных пород. Это уже хорошо, ведь только во Владивостоке множество различных портов, через которые, если разобраться, идет много “левого” леса. Мы нашли способ, чтобы контролировать процесс выдачи лицензий, пока только по параметру законности заготовки древесины. Сейчас проводим анализ, на основе которого в октябре будет принято решение, которое ограничит поступление на внешний рынок незаконного леса. Ведется работа с крупнейшими экспортерами леса, как торговать более эффективно. Надо отметить, что это очень сложная работа. Мы десять месяцев только вгрызались в “лесную” проблему. Хорошо, что в комитете работают образованные люди, некоторые имеют по два высших образования. Да я и сам учусь заочно в МГИМО. Изучаю международное, гражданское, административное право.

- Действительно ли история с “Востоктрансфлотом” отпугнула от нашего края иностранных инвесторов?

- Я думаю, нет. Недавно у меня были представители немецкого Commerzbank. Это третий по величине банк Германии. Он работает с 1870 года. В прошлом году общий его баланс составил 638 млрд. немецких марок. Немцы хотят вкладывать в Приморье деньги. Мы предоставили им информацию на компакт-диске о возможностях инвестирования, экономических проектах. Кстати, они были приятно удивлены нашей оперативностью. Сказали, что в большинстве регионов, где они побывали, им приходилось ждать информацию неделями. Мы же выдали ее в считанные минуты. Нам это несложно сделать - за 6 лет наработали огромный банк данных.

Заинтересованность у иностранных инвесторов есть. Они будут активнее вкладывать средства в Россию, в том числе в Приморский край, как только в стране наступит стабильность. Они опасаются одного – прихода к власти коммунистов или другого тоталитарного режима.

В заключение я хочу подчеркнуть, что все, чего достигли во внешнеэкономической деятельности, а я считаю немало, удалось благодаря поддержке губернатора края. Дальнейшая целенаправленная работа администрации края под руководством Евгения Наздратенко по развитию международного сотрудничества, внешнеэкономических и региональных связей с зарубежными странами еще сделает Владивосток и Приморский край одним из важнейших центров международных отношений, торговли на Тихом океане.

Автор: Татьяна СИТНИКОВА