Горняки против реорганизации отрасли
Как уже сообщал “В”, в Артеме прекратили существование шахты “Озерная”, “Подгородненская”, “Хасан” (расположена в Хасанском районе, относилась к шахтоуправлению “Приморское”). В декабре минувшего года остановилась и “Приморская”. Сейчас там ведется демонтаж оборудования. Причем “закрытчики” (так горняки называют специалистов управления ОАО “Приморскуголь”, ведающих этим делом) уже осторожничают, называют это не закрытием, а всего лишь “приостановкой производственного процесса”.
Как уже сообщал “В”, в Артеме прекратили существование шахты “Озерная”, “Подгородненская”, “Хасан” (расположена в Хасанском районе, относилась к шахтоуправлению “Приморское”). В декабре минувшего года остановилась и “Приморская”. Сейчас там ведется демонтаж оборудования. Причем “закрытчики” (так горняки называют специалистов управления ОАО “Приморскуголь”, ведающих этим делом) уже осторожничают, называют это не закрытием, а всего лишь “приостановкой производственного процесса”.
Впрочем, говорят еще, что это, мол, идет “реструктуризация” - изменение структуры. Однако, как полагают в Артеме, на самом деле идет сначала вытеснение шахт из системы “Приморскугля” (там остаются только прибыльные разрезы), а затем и полная их ликвидация. То есть убыточные предприятия (а шахты в основном во всем мире убыточны, утверждают специалисты) надо спихнуть как можно быстрее.
Однако все те же специалисты говорят, что процессам реструктуризации в угольной промышленности подвержены и другие страны. Но в Германии, например, она растягивается на 10-15 лет. Без ненужной здесь скоропалительности и безоглядности. А что получается у нас? Если потом придется восстанавливать или создавать заново - как раз и будут уходить эти 10-15 лет, если не больше.
Артемовские горняки, придавленные невыплатами зарплаты, никак не могут взять в толк: что же происходит? “Подгородненскую” закрывали, когда была нарезана для добычи лава - только бери, черпай уголь. То же самое с “Приморской”. 2 лавы были подготовлены к отработке. Но опять рубанули сплеча - закрыть. Хотя, что любопытно, тонна условного топлива, отгружаемого артемовскими горняками энергетикам, дешевле, чем нерюнгринского, харанорского или райчихинского угля.
Сегодня в Артеме остаются пока действующими шахты “Амурская”, “Дальневосточная”, им. Артема, в отдельную выделена и “Смоляниновская”, но на всех них “клеймо” - особоубыточные предприятия. Конечно, убытки они терпят немалые. Взять ту же шахту им. Артема. Если ей продолжать работать в том же режиме, то убытки в этом году составят 50 млрд. рублей. А шахта - самая молодая в Артеме, запасов угля на ней еще очень много (кстати, и на той же “Приморской” - лет на 15 работы). Но с 1 февраля более 200 человек шахты им. Артема окажутся за воротами, пополнив армию безработных. Пока это в основном пенсионеры. Но ведь прожить на нынешнюю пенсию, как известно, почти невозможно, а с рынком труда в Артеме, как и повсюду, “напряженка”.
В январе в администрации Артема собрались руководители угледобывающих и обслуживающих эту отрасль предприятий города. К ним примкнули и тавричанские шахтеры. Они потребовали отменить протокольное решение о выделении шахт из ОАО “Приморскуголь”, принятое на совещании в декабре минувшего года, которое проводил первый заместитель председателя правительства А. Большаков. Такую политику они считают просто недопустимой. Чрезмерная торопливость в ликвидации шахт грозит социальным взрывом. Это повлечет и свертывание обслуживающих предприятий. В конечном счете на улицы города “выплеснется” до 5 тысяч человек, потерявших работу...
Экономически не просчитанная, нецивилизованная практика закрытия угледобывающих предприятий - это сегодня, увы, факт. По шахте “Приморской”, например, не утверждено даже технико-экономическое обоснование ликвидации этого предприятия. Нет и расчетов по созданию новых рабочих мест, переселению горняков из ветхого жилья и т. д. Впрочем, может, такие расчеты и не нужны? Ведь опыт закрытия “Озерной”, “Подгородненской” показал, что ничего из планируемого не делается.
Письма с совещания при главе артемовской администрации направлены в самые высокие инстанции: президенту РФ, председателю правительства и еще в 3 адреса. Горняки все еще надеются, что кто-то сможет их услышать.
От редакции “В”
Поводом к нынешним волнениям шахтеров Приморья послужило состоявшееся 19 декабря в Москве совещание под председательством первого вице-премьера Алексея Большакова, в итоге которого было решено рассмотреть вопрос о выделении предприятий подземной добычи ОАО “Приморскуголь” в самостоятельное акционерное общество с последующим его вхождением в состав государственной компании “Росуголь”. С тех пор практически никакой дополнительной информации по данному вопросу не поступило, в связи с чем за выяснением всех обстоятельств намечаемой реорганизации на днях в Москву вылетел генеральный директор ОАО “Приморскуголь” Анатолий Васянович.
По словам пресс-секретаря “Приморскугля” Бориса Криволапова, по приезде А. Васяновича в край, что ожидается в начале февраля, он обязательно встретится с шахтерскими коллективами по поводу намечаемой реорганизации угольной отрасли, в том числе и по непростым вопросам закрытия предприятий подземной добычи угля, занятости шахтеров и т. д.
Автор: Михаил МАТВЕЕВ,“Владивосток”