“Я сегодня пойду в аптеку и куплю там рыбьего жиру!”

Выставка “Здравоохранение-99”, проходящая во Владивостоке с 24 по 27 августа, стала очередной и уже традиционной. Однако от предыдущих она приятно отличается составом участников.

27 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №649 от 27 авг. 1999

Выставка “Здравоохранение-99”, проходящая во Владивостоке с 24 по 27 августа, стала очередной и уже традиционной. Однако от предыдущих она приятно отличается составом участников.

В прошлые годы выставочные стенды в основном украшала импортная продукция. Яркие красочные упаковки сначала вызывали восторг, потом приходило разочарование: “Это ж аналог нашего, но какие цены!” Нынче среди фирм-участниц в большинстве родные названия из российских городов: Москва, Красноярск, Новосибирск и, слава богу, Владивосток, Уссурийск, Партизанск... У стендов Кипра, Венгрии, Китая былого столпотворения не заметно - свои представили удивительно привлекательную и нужную продукцию.

Кажется, извечная русская привычка собственных бар ругать безвозвратно уходит в прошлое - некоторые из представленных на нынешней выставке препаратов просто уникальны. Стенд “Тинро-центра”, например, украшает диплом лауреата конкурса “Российская марка”, полученный в июне этого года. Серебряным знаком качества отмечен тинростим, получаемый из кальмара. Чудо-таблетка содержит кроме основного вещества еще и витамин С, и глюкозу, а в целом повышает устойчивость организма к неблагоприятным факторам, увеличивает энергетические запасы организма и является иммунокорректором, что очень актуально в настоящее время. Еще один иммунокорректор - лейкинферон - представлен также отечественной научно-производственной фирмой “Интекор”. Этот препарат, разработанный в московском научно-исследовательском институте им. Гамалеи, за 12 лет использования в практике доказал, что является одним из лучших лекарств при лечении гинекологических и бронхо-легочных инфекций, а также очень хорош в качестве профилактического средства перед наступлением сезонных вирусных инфекций.

Не могут посетители пройти равнодушно и мимо стенда Владивостокской фармацевтической фабрики. Кроме уже зарекомендовавших себя настоек лимонника, женьшения, календулы, знаменитой элевиты производители представили новинку - прополис с витамином С без сахара. Эти новые таблетки оказывают общеукрепляющее действие и повышают защитные силы организма. Впрочем, подобными свойствами обладают и сиропы, украшающие стенд “Уссурийского бальзама”: “Шиповник”, “Уссурочка”, “Бархатный”... Вообще препаратов, разработанных в нашем крае с использованием местного сырья, становится все больше. И это не может не радовать. Тот же детоксал, например, содержит альгинат кальция из морских водорослей, которых в прибрежных водах предостаточно. Он способен очистить наш организм от тяжелых металлов и радионуклидов, что достаточно важно для жителей Приморья.

Судя по стендам “Здравоохранения-99”, скоро представительницы прекрасного пола перестанут с вожделением взирать и на импортную косметику, отличающуюся красивой упаковкой и баснословными ценами. Продукция “Русской линии”, разработанной в Москве, похоже, пришлась по душе нашим дамам. И цена у нее не кусается, и оформление приятное, и главное - как утверждают те, кто ею пользуется, качество отменное. Производителям удалось совместить в своей продукции исконно народные рецепты со сложнейшими разработками ученых в области искусственных кровозаменителей. Недаром ставшая “испытателем” новой серии Надежда Бабкина сказала: “Правильным путем идет “Русская линия”.

Конечно, производители из-за рубежа тоже кое-чем порадовали на выставке. Например, впервые китайская сторона представила широкий ассортимент медицинского оборудования для хирургических, гинекологических и реанимационных отделений больниц, “Гедеон Рихтер” из Венгрии и “Медокеми” с Кипра - отличные лекарственные препараты. Но наши все-таки преобладают. И это здорово. Ведь лечились мы в свое время недорогими отечественными лекарствами, и результаты были совсем не хуже, чем после применения нынешних импортных аналогов. Может, и впрямь становится родная фармацевтическая промышленность на ноги? Как писал поэт: “Я открыл золотую жилу: я сегодня пойду в аптеку и куплю там рыбьего жиру!” Отечественного.