Американцы продолжают делиться с нами едой

Американское правительство завершает первую стадию оказания гуманитарной помощи России в виде поставок кормового и фуражного зерна. Только через Владивосток было направлено 287 тысяч тонн пшеницы, 42 тысячи тонн соевых бобов и 40 тысяч тонн кукурузы.

27 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №649 от 27 авг. 1999

Американское правительство завершает первую стадию оказания гуманитарной помощи России в виде поставок кормового и фуражного зерна. Только через Владивосток было направлено 287 тысяч тонн пшеницы, 42 тысячи тонн соевых бобов и 40 тысяч тонн кукурузы.

Из них на долю нашего края пришлось 48500 тонн пшеницы (31500 тонн будет еще направлено до конца текущего года), 5000 тонн кукурузы, 14500 тонн сои и 1400 тонн сухого молока. Кроме этого Приморье получит от Америки 4000 тонн риса, 7000 тонн свинины, 10000 тонн говядины, 1000 тонн мяса птицы и 1600 тонн сухого молока. Однако скорее всего эти продукты появятся в регионе в первой половине следующего года. При распределении их в первую очередь получат детские дома и сады, школы-интернаты и дома престарелых, больницы и воинские части.

Этой информацией поделился с российскими журналистами международный экономист из министерства сельского хозяйства США Джим Уэстбрук. Он совсем недавно прилетел из Вашингтона, чтобы проверить, как распределяется продовольствие на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. По его словам, нарушений не выявлено. Именно поэтому американское правительство продолжит поставки гуманитарной помощи в намеченные ранее сроки. Для европейской части России уже направляется продовольствие второй очереди. В Санкт-Петербург несколько дней назад пришел теплоход из Америки, на борту которого 24 тысячи тонн баранины.

Джим Уэстбрук имеет полномочия для проведения расследований в случае недобросовестного распределения грузов. Если появятся факты кражи продуктов или реализации их по завышенной стоимости, то он немедленно известит об этом американское и российское правительства. Пока что, на его взгляд, имеются трудности совершенно другого свойства. Это варианты поставок гуманитарной помощи на безвозмездной основе и по товарному кредиту, за который позже наше государство должно рассчитаться. Вот здесь возможны ошибки со стороны американских менеджеров, которые по заказу Москвы комплектуют и отправляют к нам продовольственные наборы в рамках межгосударственной программы.

Все направленное в Россию зерно не имеет значительных дефектов, подчеркнул Джим Уэстбрук. В портах погрузки и выгрузки его проверяют санитарные службы. Еще более тщательный контроль будет проводиться при поставке мяса, консервов, сухого молока. Так что российские потребители могут быть спокойны - недоброкачественных или с просроченным временем реализации продуктов не появится. А всего за два года из Америки в Россию поступит 3 миллиона тонн груза.