Алкогольные доходы выходят из подполья

Пьем мы или нет, но сегодня одним из наиболее стабильных источников пополнения бюджета являются суммы, вырученные от производства и оборота алкогольной продукции. По-прежнему алкогольные деньги щедро наполняют не только общественный кошелек, но и кормят целую армию предпринимателей. Этот факт объясняет повышенный профессиональный интерес налоговиков к винно-водочной теме. Тем более что, несмотря на огромную работу государства по искоренению теневого производства и оборота алкогольного зелья, доморощенные бутлегеры продолжают набивать свои карманы “спиртодолларами”.

25 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №648 от 25 авг. 1999

Пьем мы или нет, но сегодня одним из наиболее стабильных источников пополнения бюджета являются суммы, вырученные от производства и оборота алкогольной продукции. По-прежнему алкогольные деньги щедро наполняют не только общественный кошелек, но и кормят целую армию предпринимателей. Этот факт объясняет повышенный профессиональный интерес налоговиков к винно-водочной теме. Тем более что, несмотря на огромную работу государства по искоренению теневого производства и оборота алкогольного зелья, доморощенные бутлегеры продолжают набивать свои карманы “спиртодолларами”.

Легального спирта много не бывает

По неофициальным данным, сегодня в России легальный оборот алкогольной продукции составляет 62 процента. Конечно, это далеко от идеальных показателей, но если сравнить прошлогодние 32 процента законного оборота, то уже можно говорить о каких-то результатах. Выход товара “под градусом” из подполья благоприятно сказывается на сборе акцизов. Так, собираемость этого налога в России за год увеличилась в 2,2 раза и превысила 28 рублей на душу населения. Что касается Приморья, поступление акцизов в бюджет в этом году возросло в два раза и перевалило за 162 миллиона рублей. А на каждого отдельно взятого приморца это составило более 80 рублей. Подчеркнем, что рост поступлений в бюджет от этой отрасли вовсе не является следствием усиливающейся алкогольной зависимости граждан. Речь идет только о том, что пусть постепенно, но все же уменьшается процент “теневого” оборота алкоголя.

В настоящее время в крае числятся 11 предприятий, способных производить винно-водочную продукцию. Реально же тех, кто предлагает потребителю “высокоградусный” ассортимент собственного изготовления меньше, – всего шесть. Причины здесь разные: одни борются с производственными трудностями, другие ждут решения арбитражного суда, третьи готовятся к процедуре банкротства, четвертые - к встрече с новым хозяином.

За первые шесть месяцев текущего года приморские производители выпустили своего фирменного крепленого товара на 55,4 процента больше, чем за такой же период прошлого года. А это более миллиона декалитров легальной качественной продукции. Эти показатели можно считать оптимистичными, так как, с одной стороны, нашим гражданам придется меньше дегустировать поддельной сивухи, с другой – опять-таки деньги осядут не в карманах теневиков, а попадут в бюджет.

Продал, украл, сел..

.

Однако произвести крепленый товар, всегда пользующийся повышенным спросом, еще полдела. Донести до потребителя и не расплескать по этому пути вырученные средства, направить их в русло бюджета – вот на сегодняшний день одна из важнейших задач.

Только за шесть месяцев этого года налоговики осуществили более 4560 проверок по выявлению незаконного производства и изъятию из оборота алкогольной продукции. К сожалению, результаты контроля трудно назвать утешительными: почти 34 процента предпринимателей нарушили закон. Большинство тех, кто решил подзаработать, мягко говоря, на нечистой реализации высокоградусных напитков, не мудрствуют лукаво. Многие виды нарушений стали уже почти энциклопедическими: использование поддельных специальных марок, продажа товара без документов, нарушение правил торговли спиртными напитками. Так, в магазине “Продукты” ООО “Агат” в г. Фокино проверяющим так и не смогли представить документы, подтверждающие легальность реализуемой алкогольной продукции. Да и с фактурами на товар сомнительного качества здесь сплоховали: бумаги были выданы предприятиями, не имеющими лицензий на оптовую реализацию спиртного. Сегодня представители “Агата” уже уплатили положенный штраф, сумма которого, кстати, была почти в два раза выше стоимости снятой с реализации продукции. Не стали искать оригинальных способов ухода от налогообложения и в ТОО “Орфей” из пос. Пограничного. Возможно, по простоте душевной здесь взяли и выставили на прилавок киоска, абсолютно не приспособленного для торговли алкогольной продукцией свыше 13 градусов, “Столичную” и “Капитанский ром”. Подобные правонарушения стали уже банальными.

А вот продавец закусочной “Елена” из того же г. Фокино оказался более изобретательным. Он решил разнообразить не только “протокольные” нарушения, но и меню этого пищеблока. В желании “угодить” клиентам его не смогло остановить даже отсутствие лицензии на право розничной реализации алкогольной продукции. Каково же было удивление проверяющих, когда в полуторалитровых бутылках из-под “Монастырской” была обнаружена не вода, а водка. Остается только гадать, чем же потчевала “Елена”!

Упорство, с которым некоторые предприниматели ради сиюминутной выгоды игнорируют требования законодательства, себе дороже.

14 августа вступил в силу закон, направленный на обеспечение государственного регулирования производства и оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции, на защиту прав потребителей, охрану жизни и здоровья граждан. Этот документ устанавливает новую “вилку” (в зависимости от нарушения) штрафов – от 100 до 2000 минимальных размеров оплаты труда с полной конфискацией. Более того, чтобы укрепить спирт “в законе”, внесены поправки и в Уголовный кодекс. Теперь за различного рода лихачества на алкогольном поприще можно лишиться не только денег или имущества, но и поплатиться личной свободой - до шести лет.