В улове - наркотики и холодильники

Всего за полгода Находкинская таможня перечислила в федеральный бюджет более 325 миллионов рублей. Это весьма неплохие показатели.

20 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №646 от 20 авг. 1999

Всего за полгода Находкинская таможня перечислила в федеральный бюджет более 325 миллионов рублей. Это весьма неплохие показатели.

В частности, во время таможенного досмотра судна “Новоказалинск”, принадлежащего акционерному обществу “Находкинская база активного морского рыболовства”, в посылке был обнаружен табак, пропитанный наркотическим средством - маслом канабиса. Всего в посылочке было 13,8 грамма “лакомого” табачка. Как предполагается, наркотики были отечественного производства. Такого рода контрабанде, как правило, препятствует специальное отделение средств технического таможенного контроля, которое при помощи современного оборудования проверяет все посылочные и багажные отделения.

Как сообщила сотрудник пресс-службы Находкинской таможни Ирина Донецкая, отмечен и такой вид нарушений, как невозвращение в Россию валютной выручки за экспортированную продукцию. Отличилась китайская фирма ООО “Дилян”, которая вывезла лесопродукцию на сумму 1,9 миллиона американских долларов.

Гражданин России, следовавший за границу на судне “Колга”, принадлежащем рыбколхозу “Тихий океан”, “забыл” продекларировать вывозимую валюту. Вместо этого, используя потайные места на судне, попытался незаметно вывезти 15800 долларов. Но таможня на это добро не дала.

Кроме того, часты случаи уклонения от таможенных платежей. Приходится задерживать ввозимый товар - бывшие в употреблении автопокрышки, автодиски, холодильники. Сумма, полученная в результате только одного такого задержания, составила 1 миллион 173 тысячи рублей.