Непрерванный полет с 12-го этажа

Душераздирающее зрелище развернулось перед взорами жителей владивостокской улицы Окатовой, где 18-летний парень свел счеты с жизнью, прыгнув вниз с козырька лоджии 12-го этажа.

20 авг. 1999 Электронная версия газеты "Владивосток" №646 от 20 авг. 1999

Душераздирающее зрелище развернулось перед взорами жителей владивостокской улицы Окатовой, где 18-летний парень свел счеты с жизнью, прыгнув вниз с козырька лоджии 12-го этажа.

Вначале его заметили на крыше дома № 2 на улице Запорожской. В этом доме и жил несчастный Владлен Иванов. Но, очевидно, сделать последний шаг с крыши пятиэтажки ему показалось ненадежным. Через некоторое время парня увидели на верху уже другого здания - расположенного неподалеку от дома № 12 на улице Окатовой.

Через запертую дверь лифтовой будки попасть на крышу оказалось невозможным. Владлен вышел с лестничной площадки в общую проходную лоджию 12-го этажа и оттуда, подтянувшись на руках, забрался на козырек застекленной лоджии одной из верхних квартир. Его силуэт с зажатой в руке толстой книгой - библией - был виден издалека, и к дому со всего микрорайона повалил досужий народ.

Впрочем, были среди зрителей и те, кто искренне желал отговорить юношу от выполнения его жуткой задумки. Туда прибежала рыдающая мать Владлена и хотела подняться на крышу. “Стой, не ходи!” - предостерег он, раскинув руки, как для полета. И мать билась в истерике внизу, на асфальте возле дома.

Отперев будку, вышла на крышу взволнованная лифтерша Вера Зуева. Немолодая женщина, потрясенная происходящим, долго уговаривала парня не делать рокового шага, ведь в жизни столько хорошего, и у Владлена, даже если ему сейчас худо, тоже все обязательно наладится.

- Но он отвечал, что все хорошо будет только в царстве Иеговы, - вздыхает Вера Алексеевна.

Пытались обратиться к разуму принявшего страшное решение юноши и прибывшие на место происшествия сотрудники милиции, через ту же лифтовую будку вышедшие на крышу. Подойти ближе, дотянуться до него он не позволил, грозясь немедленно прыгнуть...

В Америке потенциальных самоубийц снимают даже с небоскребов - автору этих строк довелось видеть такой телерепортаж. Там эта служба отлажена: разговаривают с бедолагой, отвлекают его внимание, а тем временем спасатели со своими техническими устройствами уже подбираются к нему - и вытаскивают.

Владивостокские спасатели приехали к дому № 12 на Окатовой уже после того, как Владлен, раскачавшись и расправив руки, полетел вниз. Участие их в этом ЧП, увы, ограничилось прощупыванием отсутствующего пульса на шее лежащего на асфальте мертвеца.

А ведь сделать свой последний шаг в никуда 18-летний юноша не решался больше трех часов... За это время полку зевак прибыло неимоверно. Похоже, тут собрались все дети и подростки с Окатовой, все неработающие взрослые. Они буквально облепили склон возле дома, расселись на траве и “подбадривали” застывшего на козырьке лоджии парня криками: “Ну, давай!”, “Эй, ты с полдевятого прыгаешь, все не можешь долететь!”

Прыгнул он в 11.48.

Может, если бы не было у него публики, и вовсе бы не прыгнул.

От редакции. Судя по его словам и выходным данным библии, вместе с которой он летел вниз, 18-летний самоубийца разделял веру Свидетелей Иеговы. Это известное религиозное объединение с центром в американском Бруклине. Община Свидетелей существует и во Владивостоке.

Кстати, совсем недавно, буквально месяц назад, ее руководители были очень недовольны, как они пишут “В”, тем, что “агентство “РИА-Новости” распространило информацию об обращении Приморской епархии РПЦ в прокуратуру края с просьбой навести порядок в отношении деятельности некоторых религиозных организаций”, среди которых были названы и иеговисты.

Заметки об этом, опубликованные “В” и другими газетами, не понравились руководителям общины Свидетелей во Владивостоке, и они принесли в нашу редакцию письмо, озаглавленное ими “Свидетели Иеговы в Приморском крае действуют в соответствии с законом”, и ксерокопии документов о регистрации своей организации и ее устава.

Действительно, все у этого религиозного объединения официально, под грифом министерства юстиции РФ, зарегистрировано. Но ведь оформленные как положено документы - никак не индульгенция, факт их наличия отнюдь не означает, что владельцы всегда “действуют в соответствии с законом”. К слову, в двери квартир журналистов “В”, живущих, например, на Второй Речке, в последние месяцы частенько звонят назойливые Свидетели Иеговы, призывая примкнуть к ним, навязывая свою религиозную литературу - библии, журналы “Сторожевая башня”.

“Свидетели Иеговы обычные люди, ваши соседи, им нечего скрывать, - пишут “В” руководители религиозной общины. - Они хотят помочь людям узнать, чему учит Библия и как содержащиеся в ней принципы можно применить в повседневной жизни, чтобы она стала счастливой и успешной”... Что же такое помогли они узнать Владлену Иванову, применившему это знание в своей юной жизни для того, чтобы она стала счастливой... смертью?